无标题文档
 
 
    首  页  |  基地情况  |  基地新闻  |  团队建设  |  研究成果  |  学术交流  |  规章制度  |  下载专区 |
 
基于旅游管理特色专业建设实践的应用型本科人才培养探究
  编辑:Admin  |  发布时间:2015/9/10 | 文章来源:吉林省财经类高等教育研究基地  | 浏览次数:252 打印】【 】【关闭
 


 

随着经济的全球化和知识经济的到来,我国的经济结构发生了重大的调整,社会对人才的需求呈现多样化的趋势,高等教育也从精英教育向大众化教育转变。积极发展应用型教育,培养生产建设和管理服务一线工作的应用型本科人才,是我国经济社会发展的要求,也是高等教育自身发展规律的必然结果。

一、应用型本科人才的概念界定

21世纪教育委员会主席雅克.德洛尔曾向联合国教科文组织提交过一篇题为《教育一财富蕴藏其中》的报告,其中指出:“教育的四大支柱是学知、做事、共同生活和学会生存”,这四大支柱反映了当今社会对教育的要求,也是当今社会对新型人才的要求。教育要围绕这“四大支柱”加以安排,学以致用理应是其中的精华与核心。

高校人才从宏观上可划分为学术型和应用型两大类。一类是发现和研究客观规律的人才,称为学术型人才;另一类是应用客观规律为社会谋取直接利益(社会效益)的人才,称为应用型人才。

应用型人才从层次上分为“研究生应用型人才”、“本科生应用型人才”、“专科应用型人才”三个层次。潘晨光、何强在《人才培养体:从“h”型到“H”型》中定义“把从事揭示事物发展客观规律的科学研究人员称为研究型人才,而把科学原理应用到社会实践并转化为产品工作人员称为应用型人才。”车承军、办群在《应用型人才培养:大众化高等教育的责任》中认为“应用型人才可以界定为分布在各个产业领域里从事生产、管理、服务化、具有较高知识层次和较强实践(动手、操作)能力的脑体兼容的劳动者。”

对应用型人才的理解显然没有达成共识、但都注重实践能力、运用理论、知识解决实际问题的能力。而应用型本科人才是本科层次教育培养的人才、它更加注重基础性、实践性、应用性和技术性。

二、应用型本科人才培养的特点

联合国教科文组织公布的 《国际教育标准分类法》根据人才类型和培养目标, 将高等教育第 5 级分为 5A15A2 5B 三种类型, 分别培养学术研究型人才、应用型专门人才和实用型职业技术人才。学术型本科、应用型本科和高职专科就分别相当于 5A15A2 5B 三种类型。应用型本科人才与学术型本科人才和高职专科人才之间的区别主要体现在以下三个方面:

1.培养目标

学术型本科培养的是学术研究型人才, 主要是为升入第 6 级研究生教育做准备的;应用型本科培养的是各行各业中应用科学理论从事高技术专业工作的应用型专门人才, 属于 “理论应用型”人才;高职专科培养的是在生产、管理、服务第一线的实用技术型人才, 属于 “职业技能型”人才。

2.培养规格

 一是知识结构。

学术型本科以学科体系为本位, 注重学术性, 重视学科知识自身的系统性和理论性;应用型本科以行业需求为本位, 由于行业, 特别是高科技行业技术更新快, 且具有复合性和跨学科性, 因此应该特别注重知识的复合性、现时性和应用性;高职专科则以职业岗位要求为本位, 以 “必需够用”为原则构建基础理论, 重在掌握实用技术和熟悉相关规范。

二是能力结构。

学术型本科通过系统的学科理论教育和专业思维训练, 着重培养学生的科研能力和创新能力; 应用型本科以面向行业培养学生综合运用理论知识和方法解决实际问题的综合能力和实践能力为主, 同时培养学生要有较强的技术创新能力;高职专科则主要培养技能性的实践能力,重在常规操作,即运用成熟技术,按既定规范操作,强调熟练性、规范性。

三是素质结构。

学术型本科人才应具有更强的想象力、创新意识和批判性; 应用型本科人才则应具备更强的社会能力, 如语言表达能力、自我表现力、团队精神、协调能力、交际能力以及考虑问题的周密性等;高职专科应该具有更强的执行能力和规范意识。

3.教学体系

学术型本科是面向学科设置专业, 围绕学科自身系统来组织教学的,以“学科体系”为主旨来构建课程和教学内容体系,并通过系统的学科理论教育和专业思维训练培养学生的科研能力和创新能力;应用型本科面向行业设置专业,以适应行业需要为目标来组织教学,以 “理论应用”为主旨来构建课程和教学内容体系,培养学生应用科学理论解决实际问题的综合能力和实践能力;高职专科教育则是直接面向职业岗位 () 设置专业,围绕职业岗位要求组织教学内容和训练岗位操作能力。

三、国外应用型本科人才培养特色与经验

(一)美国的应用型本科人才培养

美国大学和技术学院中存在着本科层次的技术教育,其教学计划旨在培养技术师。技术师一般具有较强的、甚至比工程师更强的能力,对操作、程序和规划都有详细的了解,在把工程师设计的装置和系统转变为实际产品的过程中,起着解决整个工程设计中的技术核心问题的作用。

该教学计划最初两年注重应用实验课程,最后两年加强较深的数学、自然科学和普通教育(尤其是信息交流、监督业务和技术领域)。虽然也招收普通高中的毕业生,但是更多地招收专科毕业生,两年培养成技术师。在大学的本科教学计划中,与工程专业相比,技术专业教学计划降低了本专业不需要的理论要求,加强了实用课程,提高了实践能力。在技术学院中,本科各技术专业前两年的教学计划的特征与社区学院取得副学士学位的教学计划基本相同。后两年教学计划中的实践和应用课程为学生提供更进一步的交际和管理技能,加强对技术训练的理解,扩大专业知识面。

(二)法国的应用型本科人才培养

法国 20 世纪 90 年初,建立了许多大学专业学院(IUP),学科、培养目标和课程向职业化方向定位,培养大学学位工程师,学制四年。招生对象除了技术高中毕业生(持有技术学士文凭)外,还招收普通高中毕业生(持有高中会考证书),采取“工读交替”制,将校内教育与实际部门实习结合,让学生以不同身份多次到实际部门实习,通过实践性教学使学生加强工程训练,开展应用研究,了解企业的运行过程,促进学生工程素质的养成。在大学第一和第二阶段,设立职业基础课,使学生了解职业界的基本情况,同时加强企业实习和保持与企业界的密切联系,使普通文化、科学研究、职业资格三者均衡。在大学的第二阶段增加了“职业学习组”和“欧洲大学学期”。前者是由学校、学生和企业三方协商,让学生到企业实习,使他们在学校期间便对企业有所了解,减少就业的盲目性。后者是学生用一学期的时间,到与本校建立联系的欧盟其他成员国高校学习或实习,适应欧盟国家内实施的人员、商品、资金、服务等方面自由流通的运作机制,以便毕业后能在更大范围内寻找工作。

(三)德国的应用型本科人才培养

德国应用科技大学的德文是 Fachhochshule,简称 FH,它起源于 20 世纪 60 年代末,其背景是因为德国经济与科技的发展,社会不仅需要传统大学培养的研究型、发明型人才和各级职业教育培养的中、初级技术人员,同时更需要介于两者之间的高级应用型技术、管理人才,于是在 1968 年,联邦德国政府通过了一项协定,将类似于我国高职的两种学校:工程师学院和中等技术学校,重新组合并充实师资组建 FHFH在德国对华的文件中使用的中文名称是“应用科技大学”,德国教育界始终认为 FH 是高等教育的重要组成部分,与普通大学有同等价值,它是 4 年制 8 个学期的本科教育,毕业生授予相当于中国学士的学位。

FH 在德国一出现,就受到社会各界的一致欢迎,仅两年时间就建立 130 多所,占德全国高校总数的一半。因为其培养的人才具有很强的实践倾向,而且能灵活调整以适应变化的就业市场,所以德国工业界在普通大学毕业生和 FH 毕业生之间倾向于聘用后者。1998 年,德国三分之二的工程师,近一半的计算机专业和商业管理专业的毕业生来自应用科技大学。

FH 的培养目标的制定是以学生未来就业岗位需要为导向的,根据经济与社会的发展变化以及企业的实际需要确定培养毕业生的岗位和目标。1968 年组建 FH 的协定中明确规定:FH 对学生进行一种建立在传统理论知识基础上的教育,最后使学生通过国家规定的毕业考试,能够从事独立的职业活动。它培养具有各种专门职业技术的高级应用型工程师,从事产品开发、质量检验、核算、设计、生产、装配、维修保养、营销工作等。其毕业生职业定位为大中型企业技术骨干或小型企业管理者及技术骨干

四、吉林工商学院旅游管理省级特色专业应用型人才培养实践

吉林工商学院旅游学院下设的旅游管理专业于2011年被评为“吉林省特色专业”,在近三年的特色专业建设过程中,学院领导和专业教师一直以应用型本科人才培养为发展目标,在原有建设基础上进行了多种形式的创新性探索,并取得了一些建设经验。

(一)应用型本科人才培养特色

1.重基础、重实践、重素质

在人才培养方案中,设置了“人文社会科学基础——专业基础理论——管理基础理论——管理能力训练”渐进性理论体系基础模块。

在实践能力训练中,采取“认知实习(1学年)——课程实习(2学年) ——基础岗位实习(3学年) ——专业方向实习(4学年) →就业…→继续深造…→终身学习”的模式,实现实践能力训练不断线。在实践教学体系中,体现了能力培养纵向渐进性、横向差异性,即:课程项目实践→集中实践、传统实践→创新实践、技能实践→管理实践。

在通识教育课和学科基础课中,必修课和选修课学分比例达到66%,素质养成在全学程中占据重要位置。

2.全程培养、全员培养、全面培养

全程培养体现在时间上学生入学到离校都在不间断学习,学期内主要进行文化课学习,两个寒暑假在实习单位实习;全员培养体现在校内外教师都参与培养过程;全面培养体现在学生的思想素质、业务素质、文化素质和身心素质通过课程、实践、第二课堂活动、学生社团活动、各种比赛活动、考取职业资格证书、外语能力证书等方式得到长足的提高,社会适应力增强、成才时间缩短、发展潜力大。做到素质培养课程夯实、能力培养企业雕琢、实力集成自身完善,在保障就业水平基础上提升就业层次。

3.双循环、双导师、双管理、双选择、双营销

1)“双循环”

“双循环”是指教学实习双循环。第一循环,在大二下学期的69月利用暑期的一部分时间和春季授课的一部分时间,压缩教学计划中规定课时(总课时不变、增加周课时、保证教学内容和含量)进行教学实习,采取建制班的形式,进行各种类型的旅游企业实习,解决企业季节性用人高峰;第二循环,毕业实习加就业实习,毕业前一学期,根据学生上一阶段实践积累形成的自我认同和对企业的认同进行毕业前实习和预就业实习,采取双向选择的形式,即学生选择企业与企业选择学生并行。

第一循环主要解决学生的理论联系实际、岗位实践能力提高问题;第二循环主要解决学生能力综合训练、就业岗位适应和判断问题。第一循环是专业主动选择、第二循环是学生主动选择。

2)“双导师”

学校教师和企业指导老师双重指导,学校教师主要指导教学理论联系实际,企业教师主要指导学生的职业道德、企业文化和岗位技术要求。校方要求企业68人一个岗位的配备1位指导教师,10人以上岗位每10人配备一位指导教师,实习结束后对指导教师进行评比,优秀指导教师给予奖励。旅游学院在南湖宾馆开展的这种模式已经坚持5年,企业指导教师对学生的指导已经形成一套成熟的指导方案,学生与指导教师既是师徒关系也是朋友关系,很多学生毕业后还与指导教师保持密切联系,请教工作问题。

3)“双管理”

对于整个实习过程,我们实施校企双重管理。学校负责实习前的准备管理、实习中的宏观管理、实习后的考核管理;企业负责实习中的过程管理,包括学生的技术管理、纪律管理。同时,旅游学院还开展了具有特色的心理跟踪管理。

现在的学生绝大部分是独生子女,自我约束能力差、抗挫折能力差、企业归属意识差,因此在实习前几年经常出现中途因为劳动强度大、受委屈、生活不适应而中断实习的现象,逃兵的比例有时达到30%,学生以各种理由脱岗,如传染病、爷爷奶奶病重、亲戚结婚、出国等,甚至家长因为心疼孩子亲自出面请假,学生的诚信和学校的诚信受到挑战。针对这种情况,旅游学院在南湖宾馆首先尝试实习中期学生座谈会制度,得到南湖宾馆老总的积极支持和参与。每到实习中期,学校领导和指导教师走进企业,与企业的指导教师、人事经理及部分老总一起召开学生座谈会,征求学生意见、协调矛盾、对学生进行心理疏导,并将这项活动推广至所有实习酒店,逐渐形成一种有效模式。春节前,针对学生想家的心理,再度深入企业,征求学生和企业意见,协调解决实习中的问题、化解误会和矛盾,使得学生圆满完成实习任务的比例大大提高,逃兵比例急速下降,虽然管理成本加大但获得了良好的效果。这种心理跟踪管理方式使得学生对老师亲近感增强,依赖心理和受到重视的心理得到满足,自信心受到鼓励,抗挫折能力和坚持不脱岗的信心增强,企业也因为参与这个活动更加了解学生心理动态、管理更加有针对性、对学校的信任度加强、对学生的重视度加强,同时解决脱岗问题也使得企业愿意配合学校的管理方式。

4)“双选择”

“双选择”指的是校方搭建平台让学生选择企业、企业选择学生并行。我们在平时非常注重“双选择”平台的搭建,随时保持与企业的联系,我们拥有一批常年联系的人事经理群,每个人事经理都拥有企业资源,通过加强与人事经理的沟通,很多企业与学校建立了常年的合作关系。每年的十一月是旅游学院会组织企业推介会,合作企业会在此时段来校招聘学生,企业通过宣讲会向学生介绍自己的规模、经营方式、经营理念、发展空间,并发布用人信息,学生根据企业条件和自身发展方向选择适合自己需求的预备就业单位。通过双循环中的第一循环锻炼,学生已具备较强的职业自信和胜任能力,因此深受企业欢迎,学生也能通过企业遴选找到自己满意的实习企业。

5)“双营销”

“双营销”指的是学校营销自己的品牌、企业也营销自己的品牌,做到双赢。

注意学院品牌营销。旅游学院始终坚持强调自身的办学理念、人才培养模式、实习工作程序,无论在考察酒店、教师派送实习生,还是督导实习、校企交流中,都要求学院教师代表学院形象,维护学院尊严,既要注意个人举止,同时能与企业平等对话。加强学生校内技能训练,要求学生遵循职业操守,树立诚信意识,增强归属,发扬吃苦耐劳精神。

注意实习单位品质的考核。每年企业推介会期间联系实习生的企业多达5060家,约有30家企业会来校招聘,旅游学院根据教学要求对来校企业档次和品质设置限制门槛,酒店要求为发展比较成熟的四星级以上酒店,且所属企业倾向于国际连锁和类型企业(如政务型、社会餐饮、独立经营)。旅行社要求具有正式运营资质,运营时间达3年以上的企业。对于新合作的单位我们首先要求考察企业、符合实习条件才能商量派送学生问题。目前,主要合作单位包括洲际酒店集团、万豪国际集团、雅高国际酒店集团、最佳西方酒店国际集团、凯悦国际酒店集团、万哈姆国际公司、锦江国际集团、香格里拉酒店集团、建国国际酒店有限公司等麾下企业。

(二)应用型本科人才培养的保障体系

1.明确培养目标,制定人才培养方案

旅游学院成立了由教学管理人员、专业教师、企业兼职教师三方组成的专业教学指导委员会,形成了专业教学指导委员会参与全过程人才培养的机制,定期交流教学情况,对人才需求情况、专业定位、培养目标和要求、专业教学资源等广泛调研、论证,对人才培养方案、课程体系构建、师资培养等专业发展的重大事项进行研究、探讨、论证、审核,然后由教学管理人员执行。

对旅游相关行业的人才需求岗位群进行分析,对支撑岗位所需知识、能力、素质进行分析,形成高级应用型人才的培养方案,并根据社会需求适时调整。根据专业发展需要、学院层次及现有资源条件,在目标上与研究型大学相区别,实施错位培养,强调实践能力培养,发挥技能培养的优势,实现培养基层管理者的目的。

2.根据培养目标,构建课程体系

在人才培养方案的制定中,根据人才培养目标、基本规格和能力结构,结合知识、能力、素质要求,探讨知识结构之间和课程结构之间的关系,遵循高等教育规律。围绕本科应用型人才的培养目标,结合旅游行业的发展要求,按照“重基础、重实践、重素质”的教学理念,尊重学生个性发展,确定了基础课与专业课、必修课与选修课、理论教学与实践教学的合理比例,结合自身积淀的优势和师资队伍特点,形成与现有教学资源匹配的课程体系。

在课程体系中,由通识课、学科类和集中实践构成三大主干,学科类中学科基础、专业基础和专业课构成全面培养的课程树,集中实践贯穿全学程,由认知实习、专业实习和毕业实习构成全程培养、全员培养的实践能力训练链。

3.研究课程计划,实施培养方案

首先,进一步加强课程建设,专业主干课制定了课程建设规划,在课程建设中坚持因材施教和以人为本的教育理念,组织专业教师对课程教学大纲进行认真研讨,使课程符合人才培养规格需要,突出该课程培养的核心能力,研究每门课程的地位与作用,该课程与总的专业目标的关系,与其他课程的关系,以及研究学生的需求、考试与评价的方法等。

其次,进一步改进教学手段和教学方法,变过去的学生被动接受为现在的主动学习,成效显著。深入探讨以教师为主导、以学生为主体的教学方法的转变,有效调动学生自主学习的积极性,激发学生学习潜能,注重引导学生对专业知识的掌握和内化,注重学生创新思维及创新能力的培养。

4.加强实践教学体系建设,形成校内外相结合的实践教学基地

旅游学院建立了由校内实验室、校内实训室、校外实践基地、全真实习过程构成的实践训练支持系统,形成了单项、仿真训练校内完成,集成、全真训练校外完成的实践训练模式;建设了辐射全国的三十个校外实践基地,并将“双循环”的南湖宾馆模式应用到省内外基地;学生实施“双证”毕业,即要求学生同时具备学历毕业证书和职业技能鉴定证书;鼓励学生参加省内外导游大赛,通过大赛锻炼能力、找出差距,同时也提高了专业在社会上的知名度。

5.学科建设支撑专业建设

利用吉林省旅游文化研究中心和烹饪研究所两个研究机构的科研力量,加强学科建设,并引导学生参与科研活动,提高学生的科研意识和科研能力。

6.加强师资队伍建设,提高教学软实力

旅游学院积极加强师资队伍的建设,制订师资队伍建设规划,充分考虑学历结构、学缘结构、年龄结构,为专业持续发展提供保障;通过专业教研活动,实现教学思想、教学方法、课程内容有效衔接;教师通过参加学术会议或进行短期企业调研的方式,扩大视野,了解和掌握学科发展的新信息,提高自身理论水平。加强教师理论与实践的联系,使课堂教学内容贴近企业实际,为教学水平的提高奠定坚实的基础;鼓励青年教师进一步提高学历水平,攻读博士学位;兼职教师、双师型教师进课堂,促进教学质量的提高。

7.建立教学质量监督系统

教学质量监督系统的完善直接关系到教学质量的高低,因此旅游学院一直充分重视监督系统的构建。进一步建立和完善了各项教学管理制度,包括《教师集体备课制度》、《教师进修培训提高制度》、《新教师试讲制度》等,通过这些制度的建立和完善,更好的保证了教学质量的提高;建立了专业教学指导委员会成员定期教学督导与学院质检办并行,督导课堂教学质量的机制,教学委员会成员每学期反馈检查和听课情况、教师相互听课和评课情况,真正达到了相互学习、取长补短的效果,使教师的教学水平得到进一步提高;研究考试考核方法的改革,采取课程考核、实习考核、实习单位考核相结合的方式,加强对学生全学程的考核,突出学生理论联系实际的综合能力训练;在教材选用上,采取教学指导委员会审核的方式,对使用的教材严格把关,以保障质量。

(三)应用型本科人才培养质量与效果

吉林工商学院旅游管理专业的前身是吉林商业高等专科学校的餐旅系,是吉林省餐饮业最高学府,是旅游酒店人才培养摇篮。这里诞生过吉林省第一位烹饪专业副教授、教授,吉林省第一批餐旅管理专科生,吉林省唯一国家酒店管理教改试点专业,吉林省唯一奥运餐饮志愿团队,吉林省唯一大学生烹饪大赛金奖。

近年来,旅游学院与长春新文化旅行社、长春国际文化旅行社、南湖宾馆、海航紫荆花大酒店、长春香格里拉大饭店等企业建立了长期毕业生就业的合作关系,与省外洲际酒店集团、万豪国际集团、雅高国际酒店集团、最佳西方酒店国际集团、凯悦国际酒店集团、万哈姆国际公司、锦江国际集团、香格里拉酒店集团、建国国际酒店有限公司等麾下企业建立了广泛的实习合作关系。旅游管理专业为国家尤其是吉林省地方经济建设输送了大量毕业生,大量毕业生在上述企业就业,毕业生中有的已经成为企业管理者,行业的技术能手。旅游管理专业毕业生表现出的突出素质主要体现在:

1.实践能力强、成才时间短

由于本科应用型人才培养目标定位准确、思路清晰,训练方法得当,学生基本技能扎实,走上工作岗位后上手快、动手能力强。在进入企业之前,学生已经通过课内实训和校外实习,掌握了岗位的基本技能和所具备的职业素质,毕业后可以直接进入岗位工作,缩短了适应期,能够上岗就独当一面,深受企业欢迎。

2.综合能力强、职业素质高

学生通过在校期间生产实习、毕业设计等综合实践环节的链条式训练,初步具备了胜任旅行社和酒店基层业务工作的能力,尤其是在校期间电子商务方面的训练,使得学生能够很快熟悉企业通用软件、实现网上操作,因此下得基层、上得管理。

3.团队精神强、服务理念新

在人才培养方案中设计的学生实习环节,绝大部分都是以小组形式开展,意在培养学生团队协作意识;在酒店实习项目中,世界排名前十的酒店集团学生能够接触到的就有四家,因此国际企业的管理理念、管理模式、运作方式在学生们头脑中有印记、思维中有理解、行动中有遵循,能够将认知的国际化新理念运用到实际工作中,这方面的优势深得省内企业青睐。

4.业务能力强,综合素质高

旅游学院能够积极组织学生参加各类专业、行业竞赛、参加各种大型接待活动,业务能力不断提升。根据对部分毕业生进行的跟踪调查,反馈的信息表明毕业生综合素质较高,受到用人单位的普遍好评。

五、应用型本科人才培养模式优化创新思路

(一)立足地方经济,创设校企互惠共赢的人才培养机制

吉林工商学院旅游管理专业能够紧紧围绕吉林地方经济发展,通过产学研结合,形成了规范、高效、稳定的能力培养和训练系统;通过校企共建,互惠双赢,构建产学研紧密结合的职人才培养长效机制。组成学校领导、行业资深专家和骨干教师参与的人才培养方案的设计和全过程实施。几年来,专业教学改革委员会根据社会需求和岗位职能的变化,参与人才培养方案的设计与调整,审核课程教学大纲、实践教学大纲、知识技能考核标准,使人才培养方案紧贴行业需求,确保教学改革的顺利进行。

通过研讨,确立人才培养目标和人才市场需求趋向,明确就业岗位和人才规格。构建具有鲜明行业特征的“6.5+1.5期教学进程模式,利用行业圣诞、元旦、春节旺季人力资源缺乏的契机,积极主动与企业联系开展教学实习活动,迎合企业用人的时间段, 制定了“6.5+1.5模式,即六个半学期在校内上课、一个半学期在校外进行专业实习,同时对课程进行整合,既保证了人才培养质量,又适应了企业对人才的需求,同时还有效的解决了学生顶岗实习的难题,校企双方“互惠互利”;构建学生综合素质和专业能力培养提高的教育教学体系,将理论教学体系、实践教学体系、基本素质教育体系有机结合,着重培养学生的管理能力、服务能力和职业基本素质,并且做到“全程培养”、“全员培养”“全面培养”。此外,改革教学方法、考试方法和教学手段,促进了良好学风的形成。

(二)注重错位培养,构建具有特色的应用型人才培养模式

围绕区域经济社会发展的需求,结合历史积淀,本专业对人才培养目标进行了重新定位,将培养高素质应用型人才作为第一要务。纵观全省乃至全国高校,我校作为一所新建的地方教学型本科院校,学苗的学习能力和教师的研究能力与“211”、“985”学校有较大差距,而旅游管理专业行业指向性明显,一线专业人才社会需求量大,结合现实条件分析,将培养目标确定为培养适应各级旅游行政管理部门与旅游企事业单位的管理、资源开发、服务及相关工作需要的高级技术应用型专门人才。

在课程体系上,由通识类、学科类、集中实践构成的理论紧密结合实践的“宽口径、厚基础”课程模块,使学生胜任基层工作、具备基层管理能力、具有深造空间。在实践教学体系上,四年不断线。能力培养体现纵向渐进性、横向差异性;专业岗位技能体现训练标准化、考核社会化;实习实训基地体现校内求质量、校外上层次。   

(三)强化就业服务,搭建紧贴社会需求的人才输出平台

首先,注重全程的就业指导,培养适应于行业需求的从业意识。从学生入学开始,即通过专业教育、认知实习、专业实习、毕业实习参与企业活动来引导学生认识企业、了解行业、并提供机会参与企业活动。使学生以劳动者和受教育者的双重身份将学用结合起来,为以后的学习和毕业后的从业、择业作好必要的前期心理准备。

其次,构筑校内外结合的就业指导与服务工作体系。建立了广泛的就业信息网,利用学校网页和最佳东方网站发布就业信息,在全国范围内广泛宣传,吸引更多的企业参与到人才的选用中来,为学生创造更好的就业机会。

 

  
 
          导 航

吉林工商学院
欢迎光临吉林工商学院食品工程学院!
 
友情链接:
Copyright @ 吉林省财经高等教育研究基地 All Rights Reserved
地址:长春九台经济开发区卡伦湖大街1666号 + 邮编:130507