无标题文档
 
 
    首  页  |  基地情况  |  基地新闻  |  团队建设  |  研究成果  |  学术交流  |  规章制度  |  下载专区 |
 
吉林工商学院财经类实习基地建设的思考
  编辑:Admin  |  发布时间:2015/9/10 | 文章来源:吉林省财经类高等教育研究基地  | 浏览次数:236 打印】【 】【关闭
 


 

几年以来,吉林工商学院在教学方面的工作取得了很大的进步,教师的理论教学水平有了很大提高,专业设置更加合理和完善。但是,受各种因素制约,实践教学却越来越体现出瓶颈效应,严重地拖了整个教学工作的后腿。究其原因,既有制度性因素,也有人为因素和资源因素。迫于学校转型的压力和动力,在此,我们提出吉林工商学院实习实训基地建设的若干思考,以期突破吉林工商学院实践教学的障碍,培育有效的竞争能力。

一、建立校内综合实习实训基地的必要性

(一)现有校外实习实训基地的约束

现有校外实习实训基地有其本身的优势和意义,但毕竟是外部企业,我们的主动性及话语权都处于弱势地位,涉及企业经营管理的最核心的东西我们也是学不到的。大的企业不愿意跟我们签协议,小企业能够给我们的有效的帮助不大。校外实习往往专注于企业经营管理的某一个具体方面,无法让学生对企业的综合业务做以系统判断和学习。更为重要的是,校外实习实训基地不可能给予我们最需要的东西——工商管理的核心职能:决策。

(二)校内实习实训空缺

目前,吉林工商学院缺乏一个具有实际意义的校内实习实训基地。学生可以利用软件的模拟沙盘进行模拟演练,但没有条件进行真正的操作性的经营管理,学生对管理的认识还只能停留在纸面上或者程序模拟的范围之内。作为一个具有高度实践性特征的学科群,没有实枪实战的演练操作,所学知识必将是抽象、僵硬的,其结果必将造成理论与实践严重脱节,与应用型大学培养目标相去甚远。

(三)学校转型发展的迫切需要

根据最新的教育政策,吉林工商学院不可避免地将转型为应用型大学,这对于我们来说,更多地是一个在重新洗牌中获得强势的机会。既然转型,我们就一定要转型到应用方面,提高实践教学份量和能力。

(四)打造特色专业群的有效工具

相对于全国来说,北方地区的教育观念还是比较保守,北方高校整体上还存在着很大的实践教学的空白和缺欠。在这样一个区域背景下,吉林工商学院更要抓住机会,率先建立名副其实的校内综合实习实训基地,通过强化实践教学能力,打造特色专业群,培育有效的区域竞争能力。

二、建立校内综合实习实训基地的总体思路

(一)定位

实习实训基地应定位于中小企业的初级管理,尽力满足本区域中小企业对各类初级管理人才的需求。

(二)投入模式

实习实训基地的建设,应着力避免形式主义和资源浪费。可以考虑学院和企业共建基地的模式。通过校企合作,校企双方共同设计基地的建设和运营管理,将企业具体的经营管理模式应用到基地,可实现最直接的产学研对接,学生可获得最直接的就业基础,企业可以顺利地将产前培训前置到学校,达到双赢的目的。

(三)实训方向

根据专业培养目标要求,以一般的专业技能训练为主,同时兼顾综合型和创新型技能培训,这是市场对人才需求的必然结果。这就需要指导教师具备跨专业、跨领域的能力。培养教师这一能力的可行之路就是提高对教师的实践方面的培训,让教师更多地接触甚至直接参与到企业的经营管理活动中去。

三、构建综合性实习实训基地的具体措施

(一)大幅削减理论课教学课时,为实习实训腾出空间

目前,吉林工商学院教学时数安排比较紧张,且学生理论课学习时数远远超过实习实训时数。在整体课时量无法变动的前提下,要强化实习实训的功能,扩大实习实训的空间,就必须挤占理论课课时,这需要有一个思想解放和重新认识的过程。当学校转型为应用型大学成为必然选择,理论教育让位于实践锻炼就将必不可免。

(二)建立教师实习实训考核机制,努力提高教师指导水平

实习实训基地的建设,不仅需要创新的思想、先进的设备和完善的管理,更需要一直过硬的“双师型”教师队伍。工商管理学院需主动建设一支小规模的、精良的双师型教师队伍,专门用于实习实训基地的建设和运营。如果条件允许,还可考虑将企业的培训师请到基地里来,同时对我们的教师和学生进行一线的实践培训。

(三)搭建一级、二级、三级三个平台,基础管理和专门管理配合发挥作用

首先,立足学校整体学科体系和企业管理系统的有机构成,搭建一个财经大类一级平台,重点强化企业经营管理的一般职能,培养各专业学生对企业经营管理以及外部环境的整体认知能力。财经、管理、工程等专业的师生可以共享平台资源。

其次,针对各学院的专业领域,分门别类地搭建专业性较强的二级平台,如工商管理学院企业管理实习实训平台,有针对性地训练学生面对本专业领域的系统把握能力

最后,根据具体的专业划分和人才培养目标要求,建立最具实际操作意义的各专业实习实训中心,如物流管理实习实训中心,培养学生一线动手操作能力。

(四)构建产学研一体化模式,切实解决校内校外两个基地的双重障碍

传统的校内实习基地的障碍在于缺乏操作性,校外实习基地的障碍在于被动性、边缘性,这是先天难以解决的现实问题。产学研一体化可将企业的实际业务衍生到实习基地中来,让学生在“产”中“学”、在“学”中“产”;同时,教师的科研活动变得有的放矢,可极大地提升教师的科研水平和学校的综合实力,同时也可以进一步提高指导学生的能力和服务企业的能力,企业也可在与学校的合作中提高思维认知能力,觅得更加优秀的学生加入企业。这是一个各方得利的多赢模式。

(五)建立实习考核内外部结合评价机制,实习结果与学校、企业双挂钩

一直以来,涉及外部实习的实习结果的评定,都是由学校的指导教师与实习单位指导教师分开执行,各占一定比例。这种评价机制的先天不足在于,学校指导教师不可能全天候跟踪学生的实习活动,不可能确切地掌握学生的实际实习情况;而实习单位在学生实习结束后,利益或损失都重新归零,所以实习单位无一例外地都会给学生以好评,完全脱离客观基础。通过建立产学研相结合的综合实习基地,学生在实习中的表现将成为实习单位吸纳新人的重要依据,那么,实习单位的评价将自动变得更加客观、现实。这一方面提高了实习单位的招募质量,另一方面也对学生起到了较大的激励和鞭策作用,有助于全面提高实习质量。

(六)基地功能上,设计运行模拟实习与经营实习的双重功能

模拟实习的好处在于,可以通过抽象化、概念化的模拟情境,描述企业经营的仿真场景,使学生在实习中获得对企业经营管理活动内容的初步认识。但模拟实习毕竟缺乏企业运营的真实环境,无法真正客观地体现企业经营管理所面临的具体问题,而企业的决策时无法避免这些外界因素的干扰的。所以,由不同的投资主体建立的真实的企业,成为在校生经营实习的必然选择。这种自建自营的经营实习企业不同于传统意义上的校外实习基地。面对传统的校外实习基地,学生只能被动地按照企业的要求和安排,有限地参与企业的基层业务活动,无法培养其实际的决策、管理能力;同时,由于对经营管理的结果不需负任何责任,这种实习很难培养学生的盈利意识和风险意识,而在现实中,企业经营管理的利益和风险是时刻存在的。没有利益和风险的行为是没有任何生命力的。

通过建立综合性的模拟实习与经营实习相结合的实习基地,可以在培养学生实务知识的基础上,进一步强化学生的实际操作能力。同时,乐观估计,经营实习还可通过盈利行为,发挥孵化器的作用,在物质上和思维上反哺模拟实习。

(七)山寨式启动模式,在扬弃中培育基地特色

囿于各方面的限制,吉林工商学院一步建成完美无缺的综合实习实训基地并不现实。可供选择的途径有两个:一是自主式研发,二是山寨式引进。对于缺乏实习实训基地建设经验的吉林工商学院来说,自主研发的潜在风险和成本很大,我们更倾向于借鉴成功样板的山寨式引进。这种选择比较低俗,但很有效。低成本地引进一套成功的套路之后,根据学院的具体情况,在调整和发展过程中逐渐培育自己的特色,是一条低投入高产出低风险高收益的经济之路。

(八)校内引入技能鉴定,强化基地考核认证功能

目前,多数财经类院校只在粗浅层次上对相关专业的在校生进行职业资格认证考试的前期辅导方面有些断断续续的培训服务,没有形成系统的培训体系,社会效果一般。建立校内外综合实习实训基地,可以通过整合现有教师资源和其他教学资源,建立一套系统的培训+鉴定模式,针对考试内容和方式,进行实训式培训,同时,争取将国家职业技能鉴定和认证权注入基地,以培训促鉴定、以鉴定养培训,使培训和鉴定相互促进、相得益彰。

 

  
 
          导 航

吉林工商学院
欢迎光临吉林工商学院食品工程学院!
 
友情链接:
Copyright @ 吉林省财经高等教育研究基地 All Rights Reserved
地址:长春九台经济开发区卡伦湖大街1666号 + 邮编:130507