无标题文档
 
 
    首  页  |  基地情况  |  基地新闻  |  团队建设  |  研究成果  |  学术交流  |  规章制度  |  下载专区 |
 
财经高等教育改革与发展校际比较研究
  编辑:Admin  |  发布时间:2015/9/10 | 文章来源:吉林省财经类高等教育研究基地  | 浏览次数:214 打印】【 】【关闭
 


 

前言

(一)研究背景

改革开放以来, 伴随着我国经济的迅猛发展及从计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,我国财经类高等教育也得到了极大发展, 培养了一大批经济人才, 基本满足了改革开放对高等财经人才的需求。在20 世纪90 年代末, 我国高校迎来了大扩招,财经类高校便开始改变单一发展财经类专业的现状,逐步向法学、文学、理学、工学、医学、艺术、教育学等学科门类拓展。

截至201312月,全国共有高等学校2138所,其中本科高校841所,211高校113所,985高校38所。由于财经类高校的办学成本相对较低,很多新建地方性高校也定位于财经类高校,财经类高校数量呈逐年增加趋势,截至201212月,全国财经类高校167所,其中公办本科财经类高校52所。从财经高等教育建设和发展的实际情况来看,近年来,在高校招生规模普遍扩大的背景下,部分财经类高校专业趋同,人才培养目标趋同。目前,办学特色建设已经成为各高校教学工作的重中之重,有必要通过部分财经类高校的校际比较,进行差异定位,寻找竞争优势。因此需要针对这一问题展开研究。

(二)研究意义

本课题的研究具有较强的现实意义。

从实践层面看,开展财经高等教育改革与发展校际比较研究,主要有以下两个方面的意义:

第一,通过校际比较,寻找办学差异,明确办学定位和办学特色。

第二,可以探索提升我校核心竞争力的具体路径和模式,培养我校的竞争优势。

一、我国财经高等教育现状

(一)财经高等教育规模逐年扩大

截至201312月,全国共有高等学校2138所,其中本科高校841所,211高校113所,985高校38所。由于财经类高校的办学成本相对较低,很多新建地方性高校也定位于财经类高校,财经类高校数量呈逐年增加趋势,截至201212月,全国财经类高校167所,其中公办本科财经类高校52所。

(二)学科门类拓宽

2012, 经、管、法、文、理、工六门学科齐全的财经类本科院校, 2005 年的29 所增至2012年的42 所。其中有10 所财经高校有7 8 个学科门类, 如中央财经大学、山西财经大学和广东外语外贸大学设有经、管、法、文、理、工、教等七个学科门类, 中南财经政法大学设有经、管、法、文、理、工、史、哲八门学科, 江西财经大学设有经、管、法、文、理、工、农、教等八门学科。

(三)专业种类逐渐减少

1987 年至2012 年的二十余年里, 我国又五次大规模调整高校学科专业目录, 高等财经类教育的专业口径有所拓宽, 专业种类大幅度减少。如1987年由修订前的99 个减至48 个;1993 年高等财经类教育专业又由48 个减至31 个;至2012 , 我国财经类高等教育专业数调整为10 个。这样, 我国高等财经教育学科专业数从1987 年的48 个减至2012 年的10 个:经济学类包括经济学、国际经济与贸易、财政学、金融学;管理学类包括工商管理、市场营销、会计学、财务管理、人力资源管理、旅游管理。同时, 财经类教育开始出现专业复合化的趋向。如经济学与管理学, 工程、经济学与管理学、材料、经济学与管理学这些学科的交叉和融合。

(四)办学模式多样化

20 世纪90 年代中期以前, 高校经济学、工商管理类本科专业点主要集中在财经类高校和综合性大学。然而, 20 世纪90 年代末开始, 随着我国高校招生规模的快速扩大, 这两类本科专业也得到了前所未有的发展。全国600 多所本科高校中有500 多所开设了经济学、工商管理类本科专业, 出现了“校校办财经”的现象。综观财经类高等教育的发展可以发现, 办学模式方面呈现多样化的特点。大致可以划分为三种类型:一是由独立设置的高等财经院校;二是由综合大学下设的商学院、管理学院、工商管理学院、社会科学学院等;三是地方性院校下设的工商、管理学院。

(五)教育层次有所突破

伴随着经济发展和经济体制的不断改革, 就会对财经类高等人才的需求层次也日益提高。与1999 年相比, 2003 年经济学、工商管理类本科招生增幅为95 %, 硕士研究生招生增幅为209 %, 博士研究生招生增幅为144 %。较之以往财经类高校以本科为主、研究生教育较少的情况, 经过多年的发展, 我国财经高等教育育在教育层次上有了较大幅度的提高, 研究生教育也处于快速发展阶段。

二、财经高等教育的校际比较

在进行财经高等教育校际比较的过程中,我们主要对独立设置的高等财经院校进行分析,因此选取了地理位置相近、建设水平相近的三所高校,吉林工商学院、大连财经学院、哈尔滨金融学院进行比较。

(一)发展历程比较

哈尔滨金融学院坐落于美丽的冰城哈尔滨,始建于1950年,历经东北银行黑龙江省分行干部培训班、中国人民银行齐齐哈尔干部学校、黑龙江银行学校、哈尔滨金融专科学校、哈尔滨金融高等专科学校等几个历史时期。她是经国务院批准组建的我国第一所金融类高等专科学校。学校原隶属于中国人民银行总行,2000年全国高等学校管理体制改革后,改为中央和地方共建,以地方管理为主。20104月,经教育部批准,升格为哈尔滨金融学院。

大连财经学院坐落于辽东半岛最南端、美丽的滨海城市——大连经济技术开发区。前身是2001年成立的东北财经大学的二级学院津桥商学院,是经国家教育部批准,是一所以经济学、管理学为主,兼有法学、文学、艺术学等五大学科门类交叉渗透、协调发展的高等财经学府。

吉林工商学院坐落在北国春城长春市,设有和平、西安、卡伦三个校区,是20073月经国家教育部批准,由原吉林财税高等专科学校、吉林商业高等专科学校和吉林粮食高等专科学校实体合并组建的省属公办本科院校。原三所学校均成立于上世纪50年代,在半个多世纪的办学历程中,打造了财会、餐旅、粮食、食品等一批名牌专业,为国家建设培养输送了数以万计的优秀人才。

(二)学科门类比较

吉林工商学院现有经济学、管理学、工学、文学、艺术学、农学六个学科门类,34个本科专业,14个专科专业。拥有省重点学科、省重点实验室、省人文社科重点研究基地、省财经类高等教育研究基地。

大连财经学院以经济学、管理学为主,兼有法学、文学、艺术学等五大学科门类,19个本科专业,7个专科专业。以培养德、智、体全面发展,适应社会经济发展和现代化建设需要,基础扎实、能力强、素质高、富于创新意识的应用型专门人才为目标,坚持走规范化、智能化、现代化和国际化的办学道路。

哈尔滨金融学院拥有涵盖经、管、文、法、工五个学科门类的19个本科专业和18个专科专业。

1  学科门类比较

学校名称

学科门类

经济学

管理学

文学

法学

艺术学

工学

农学

吉林工商学院

 

大连财经学院

 

 

哈尔滨金融学院

 

 

数据来源:根据三所高校的官方网站资料整理

(三)办学模式比较

从办学定位来看,这三所高校都定位于培养应用型人才的财经类教学型大学。

从专业设置来看,吉林工商学院以本科专业为主,专科专业为辅;大连财经学院以本科专业为主,专科专业较少;哈尔滨金融学院的本科专业与专科专业并重。

从专业建设情况来看,吉林工商学院的食品工程专业为国家级特色专业,另有国家级教学改革试点专业2个,省级教学改革试点专业9个,省级示范专业5个,省级特色专业5个。学科专业较好地适应了社会对人才的需求。食品安全与检测课程为国家级精品课,另有省级精品课10门,省级优秀课程37门。

2  本专科专业设置比较

学校名称

专业总数

本科专业数

专科专业数

吉林工商学院

48

34

14

大连财经学院

26

19

7

哈尔滨金融学院

37

19

18

数据来源:根据三所高校的官方网站资料整理

大连财经学院的专业建设水平稍弱一些,拥有省级优秀教学团队1个,国家级精品课1门,省级精品课1门。

哈尔滨金融学院的金融学学科被评为“十二五”黑龙江省重点建设学科;金融学(本科)与金融管理与实务(专科)为省级重点专业;会计专业(金融会计方向)为国家级专业教学改革试点专业和国家级精品专业;金融管理与实务、证券投资与管理两个专科专业为黑龙江省专业教学改革试点专业。学院拥有省级人才培养模式创新实验区1个,省级精品课程9门,省级优秀教学团队2个。

(四)人才培养模式比较

从人才培养方案来看,三所高校较为相近。吉林工商学院的人才培养分为通识教育模块、学科基础模块、专业模块三大模块,每一模块由相应的必修课和选修课构成。哈尔滨金融学院与大连财经学院的人才培养方案的模块相同,都分为公共基础课、学科基础课、专业课三个模块。

三所高校的实践性教学环节也较为相近,都包括军训、劳动、社会调查、社会实践、模拟实训、毕业实习、毕业论文等环节。吉林工商学院增加了学期论文环节。

三所高校都强化实践能力培养,重视实习基地建设。吉林商学院实习基地较多,包括长春国信投资集团、吉林亚泰股份有限公司、广泽集团、益海嘉里等近百家实习基地。加强与企业合作,探索订单式培养办学模式,先后与国信证券公司、世界500强企业益海嘉里签订了定向就业协议,为逐步实现订单招生、形成招生就业良性循环打下基础。

大连财经学院已与上海浦东发展银行沈阳分行、招商银行沈阳分行、申银万国证券东北公司总部等100余家知名机构签订实习基地协议,为学生就业成才提供了良好的契机。

哈尔滨金融学院的实习基地主要集中在银行、保险、证券等金融行业,有90余家校外实习单位。

(五)重视国际合作办学

吉林工商学院积极引进国外优质教育资源,实现了与新加坡、美国、韩国等国家相关高校的联合办学和学术交流。

大连财经学院于2002年就开始双校园联合培养经济管理类专业本科学生,单独设立与阿德雷德大学的校际交流项目合作班。合作方式为2+2模式,即在国内学习2年,在国外学习2年。

哈尔滨金融学院积极开展国际合作与交流,与英国开展联合办学,与美国、澳大利亚、马来西亚等国家的高校、科研机构和学术团体都有广泛的联系与合作。

三、优化我国财经类高等教育的建议

(一)提高学科综合化水平

适应现代社会科技和经济发展的需要, 越来越强调宽口径人才的培养目标, 只有学科的综合才能实现大学教育的综合。社会主义经济建设的发展更是需要知识宽厚、视野开阔的复合型、创新型经济人才。

经过2012 年教育部的专业目录调整, 财经类专业得到较大幅度的压缩, 调整主要是在财经类学科中进行, 学科与学科之间的融合有所增强, 但学科专业之间的隔阂与封闭, 仍会导致单学科人才培养思维定势。

所以, 必须加快探索多学科的相互交叉问题, 促进学科专业的融合, 推动财经类高校学科的优化, 各校要根据自己的学科结构、办学传统、办学特色、寻找突破口, 实现学科的集成创新, 构建多学科相互交叉、相互融合的学科专业体系。

(二)避免“趋同化” , 注重特色办学

目前我国高等财经教育院校人才培养目标体系如表3 所示。

3  我国高等财经教育院校人才培养目标体系

学校类型

纵向结构

横向结构

本科

硕士

博士

研究型

应用型

复合型

综合性重点高校

比例少

比例大

比例增大

主导

 

主导

一般理工类高校

比例大

比例少

没有

 

主导

适量

一般农林类高校

比例大

比例少

没有

 

主导

适量

一般医科类高校

比例大

比例少

没有

 

主导

适量

一般师范类高校

比例大

比例少

没有

 

主导

适量

财经类高校

研究型

比例大

比例增大

比例增大

主导

适量

适量

教学研究型

比例大

比例适量

比例少

较少

主导

适量

教学型

主导

比例少

 

 

主导

适量

高等财经类院校不能“千人一面” , 必须根据自身的特点, 科学定位, 准确选择, 因地制宜加强学科建设, 调整专业布局, 培养社会所需要的各类人才。国家重点大学应针对国家经济发展和国际竞争需要, 着力培养高层次、国际化经济管理人才, 地方性高校应从区域经济和行业发展的需要出发, 灵活设置商科专业和方向, 着力培养复合型、应用型经济管理人才。不同层次、类型的高校要形成具有自己特色的经济学、工商管理类专业人才培养模式, 避免培养模式的“趋同化现象” , 以适应经济社会的多样化人才需求。

(三)大力推进教学内涵建设

以精品课程、课程群、品牌专业的建设为重要载体,大力加强教学内涵建设。

1.加强精品课程建设

精品课程是指具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程。它是“高等学校教学改革与质量工程”的重要内容,是提高教学水平和人才培养质量的重要举措。它的建设包括七个方面的内容,而形成一支由主讲教授负责、结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队是其重要内容。从近几年高校精品课程建设的实践来看,不与精品课程建设相结合的师资队伍建设是无法取得成功的。此外,精品课程建设涉及学科建设规划、教学内容构建、教学方法改革、教材编写等诸多环节,决不是一朝一夕就能建成的。

2.强化课程群建设

课程群建设是当前高校教学改革的重点。所谓课程群,是指为完善同一施教对象的认知结构而将本专业或跨专业培养方案中若干门在知识、方法、问题等方面有逻辑联系的课程加以整合而形成的课程体系。它对构建科学合理的课程体系、优化教学过程、提升教师的整体素质、促进人才培养质量具有重要的意义。

3.打造品牌专业

品牌专业是指在办学条件、师资力量、人才培养模式、教学内容与课程体系、教学方法与手段、教学管理、人才培养质量等方面具有优势和特色的专业。其建设的主要目的在于提高教育教学质量,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才。品牌专业建设是一个涉及教育多方面内容的系统工程。在此过程中,优化师资队伍结构是品牌专业建设的先决条件,是保障品牌专业建设的根本。因此,把品牌专业建设作为重要的切入点,自然就成为教学团队建设与发展的重要载体。

  
 
          导 航

吉林工商学院
欢迎光临吉林工商学院食品工程学院!
 
友情链接:
Copyright @ 吉林省财经高等教育研究基地 All Rights Reserved
地址:长春九台经济开发区卡伦湖大街1666号 + 邮编:130507