无标题文档
 
 
    首  页  |  基地情况  |  基地新闻  |  团队建设  |  研究成果  |  学术交流  |  规章制度  |  下载专区 |
 
吉林省财经类应用型本科院校教学方法改革研究
  编辑:Admin  |  发布时间:2015/9/10 | 文章来源:吉林省财经类高等教育研究基地  | 浏览次数:267 打印】【 】【关闭
 


 

中国高等教育经过大改革、大发展,已由规模发展向内涵建设迈进。人们呼唤一个更加开放、充满活力和世界竞争力的高等教育来支撑中国的科技发展与综合国力的提升。但沿袭多年的灌输式、填鸭式教育教学方法已成为制约中国创新性人才培养的瓶颈。作为负有为建设创新型国家输送人才重任的中国高等教育,能否突破重围,早日担当起培养创新性人才的历史使命,真正破解教学改革的难题,来一次教学方法的大变革,是摆在每一所中国高校面前的重要课题。

一、研究背景与意义

进入21世纪,学会学习、学会合作、学会创新已经成为人才培养的重要目标。如果说,20世纪最需要的人才是注重知识的专门人才,需要人的勤奋好学、专注于创新,推崇专才,注重智商和个人能力,选择热门的工作,强调纪律、谨慎的品质;那么,21世纪最需要的人才是全面发展的应用型人才,需要人的融会贯通、创新与实践相结合,推崇跨领域的综合性应用型人才,注重智商、情商、灵商的均衡发展以及沟通与合作能力,从事热爱的工作,强调积极、乐观的心态。

中国高等教育已从精英化发展到了大众化,甚至一些地方已到了普及化阶段,越来越多的人开始认识到,人才成才权利要从国家计划转到学生自主选择,人才质量观要从专业符合度转为社会符合度,质量评价标准要从知识本位转为能力本位。高校人才培养模式要相应变革,改变专业建设重学科体系轻课程体系、课程内容重知识体系轻实际应用、教学过程重知识传授轻能力培养、课堂组织重教师主导轻学生主体、学习评价重知识考核轻能力提高等问题。

2005年初,国内一些新建应用型本科院校开始认识到:在明确以能力为核心的人才培养模式基础上,进一步探索应用型人才培养的新途径,并借与国外高校联合办学的途径,对国外高校的研讨式教学方法进行深入了解,通过“点上实验、线上推进、面上铺开”的改革形式,立体交叉、循序渐进实施自主学习与合作研讨相结合的本科研究式教学方法,将教学目标从重知识传授向重能力培养转变;教学内容以知识的先进性为前提,以核心理论与研究进展为主作重新整合,并向知识的行业应用性延伸;通过课程教学设计,教学方式从以讲授为主向以导学为主转变;学习活动从被动接受知识向关注批判性思维和创新能力成长转变;学习评价从重知识向重能力转变,取得了一定的改革成果。

二、吉林省财经类应用型本科院校教学方法改革现状

目前,吉林省内财经类应用型本科院校共有两所,分别是吉林财经大学和吉林工商学院。吉林财经大学,原名长春税务学院,是全国第一所税务本科普通高等学校,专业涵盖经济学、管理学、法学、文学、理学、工学六大学科门类。学校源于 19467月东北银行总行举办的银行干部训练班,经历了东北银行干部学校、东北银行专门学校、长春银行学校、吉林省财贸学校、吉林财贸学院等几个历史时期,19925月更名为长春税务学院,20103月更名为吉林财经大学。吉林工商学院是20073月经国家教育部批准,由原吉林财税高等专科学校、吉林商业高等专科学校和吉林粮食高等专科学校实体合并组建的省属公办本科院校。原三所学校均成立于上世纪50年代,在半个多世纪的办学历程中,打造了财会、餐旅、粮食、食品等一批名牌专业,为国家建设培养输送了数以万计的优秀人才。

(一)吉林财经大学的教学方法改革

1.课程设置不跟风,紧贴社会需要

为使教学改革更加符合学生培养的要求,使课程设置更加体现就业市场的需求,紧跟当前的就业形势,吉林财经大学的人才培养方案贯彻“厚基础、宽口径、精专业、多方向、重实践”的基本原则,课程设置不跟风,强化公共基础课教学,按照学科门类设置学科基础课,精炼专业主干课,灵活设置专业方向课程,将课程培养目标系统的三要素——知识、能力、素质融于一体,使学生紧贴重点夯实理论基础。

2.实践教学接地气,强化动手能力培养

社会调研活动是吉林财经大学实践教学的重要一部分,在丰富学生人生经历接地气的同时,也大大强化了他们的动手能力。在优化课程体系设置的同时,吉林财经大学构建并实施实践教学,保证学生就业后“上手快”。为了适应市场,做好实践教学工作,学校适当压缩理论教学课时,提高实践教学比重,明确规定各专业实践学时不低于总学时的20%。在教学计划内与计划外、课内与课外、校内与校外,广泛开展实践教学活动,让学生在深入社会的同时不断强化动手实践能力。

3.导师跟踪常联系定向指导培养。吉林财经大学各学院将学生分为若干小组,每组配备2 3 名教师,确保每名学生都有专门教师负责,帮助学生解决包括就业、学习和生活等各个方面出现的问题和困惑。“导师制”的联络形式不但在教师与学生之间建立了良好的师生关系,更使教师能够详细了解每一位学生的状况,帮助学生结合自身实际,确定适合的就业目标,及早确定发展方向。同时,良好的师生关系,教师帮带的氛围,为学生树立良好就业目标、提供就业平台奠定了扎实的基础。“导师制”已经成为吉林财经大学人才培养的一大特色。    

通过导师制的有效实施,提高了人才培养质量,为学生社会实践和就业打下了坚实的基础。特别是许多参与导师制的学生毕业后,对母校老师怀有深厚的感情,他们与母校师生定期联系沟通,并经常回到母校作报告和就业方面的指导,使在校学生受益匪浅。

将教学改革与学生就业紧密联系起来,通过教学改革夯实学生理论和实践基础,学生的综合素质切实得到了提高。吉林财经大学让学生在4 年的大学生活中练就一身“真本领”,从而在激烈的就业市场中拥有“硬功夫”,这就是吉林财经大学目前正在努力实践的教学方法改革。

(二)吉林工商学院的教学方法改革

自合校以来,学院十分重视应用型人才培养和教学方法改革,先后出台《教学质量与教学改革工程实施方案》、《吉林工商学院课堂教学标兵评选管理办法》等相关政策,激励教师改善教学方法和手段。

学院依据应用型本科人才培养要求,以课程教学改革为切入点,开展以深化教学内容、教学方法与手段改革为目标的课程教学改革工作。自2011年起,学院确定了32门课程进行立项改革,制定了改革实施方案,明确了改革的指导思想、目标和内容,建立了相应的激励机制。在课程改革过程中,教师认真研究制订改革方案,树立了以“学生为主体、教师为主导”的教学观念,积极构建以启发式、互动式、案例式教学方法为核心,多种教学方法与手段相互补充,教、议、写、训有机结合,理论教学与课内实践相结合的教学模式,收到了明显的成效。在课改项目完成后,认真总结经验,对好的做法和经验进行推广,并多次举办课改教学标兵观摩课,参与观摩学习的教师人数众多,有效地提高了教学质量。

三、目前吉林省财经类应用型本科院校教学方法改革存在的主要问题

(一)教师单一表演,学生被动静听,课堂变成讲堂

在传统教育观念的支配下,教师是课堂中主宰一切、控制一切进展和处理全部事件的权威者。教师发号施令,学生一味地被动静听,完全变成了知识的接受者和容纳器,成了教师和知识的奴隶,经受着索然无味的痛苦煎熬。这就是我们通常说的“满堂灌”、“填鸭式”的教学。

这样的课堂就变成了仅仅传授知识的场所,而现代社会知识和信息爆炸式几何级数增长,仅凭一张嘴巴45分钟的传授是远远不够的。

(二)教师连连发问,学生被动应答,课堂变成问堂

经过转变教育思想,更新教育观念的洗礼,有的教师开始认识到“满堂灌”的弊端之后,为了想办法调动学生参与课堂活动的积极性,改变课堂上死气沉沉的局面,于是设计了大大小小的很多问题,但这些问题只有数量没有质量,要么不假思索就能答出,要么苦思冥想也答不出,答不出然后再由教师把事先准备的标准答案公布出来。这样表面上营造了一派繁荣的景象,学生似乎活动起来了,课堂气氛活跃起来了,其实这并没有真正调动学生的积极性,只是形成了外在的活动,并未激起内在的思维活动。以“满堂问”取代了“满堂灌”,但是学生并没有走出被动接受的“学答” 模式,从本上质上讲这样的课堂还是死的。

(三)教师设计问题,学生分组讨论,课堂变成论堂

还有的教师已经意识到课堂讨论的重要性,上课时,让学生四人一组,就一个或许是有价值或许是无价值的问题(无价值的居多),展开讨论,然后提问,直到有同学说出标准答案。如果讨论是必要的,在碰撞之中会有所得,然后各言其是,各抒己见,倒不失为一种开放式个性化的教学方法,但多数的讨论与上面的提问一样,最终要回归到标准答案上。所以提问、讨论都有作秀之嫌,目的是活跃气氛,让学生配合老师把课上得生动,其实都没有走出教师是课堂的主角这一误区。

(四)教师设计题目,学生机械训练,课堂考成考堂

传统课堂中充斥着各种各样的有形无形的训练,教学在围绕着考试转,围绕着分数作文章,考什么就教什么,怎么考就怎么教,不管有没有标准答案,最后都要回归到教参的说明、书本的的规定、教师的讲解,学生最终都变成了应试的机器。

四、吉林省财经类应用型本科院校教学方法改革措施

在当代和当前的教育界,为了突破在传统教学中只注重现成知识、技能的传授,而忽视开拓和创新能力培养的缺陷,人们提出了一些很有价值的新型学习理念,如“发现学习”、“主体性学习”、“创新(创造)学习” 、“研究性学习”等等。

(一)“研究性学习”理念之本质

“研究性学习”这一崭新的学习理念,是作为改革在我国沿习多年的应试教育,全面实施素质教育的突破口之一而提出来的。这一新型学习理念的提出,其实质是在倡导一次学习观念之大变革,即:由传统的注重于学习者外在的知识、技能的掌握,转变为注重于学习者在学习过程中内在思维和情感的自我体验(思路历程);由传统的教师在学校课堂环境掌控的被动、单向、固定学习,转变为学生在社会和网络相结合的环境中掌控的主动、发散、交互学习。在这一转变过程中,教师将由学习过程中显性的决策者、主角,转变为学习过程中隐性的参与者、配角,其教学功能将逐渐得到淡化(退居幕后,进行学习环境的建设和完善),而学习者将成为学习活动的真正主人和决策者。

(二)“研究性学习”之实施意义

1.开展“研究性学习”的目标:使每一位学习者都能在“研究性学习”过程中逐步形成“批判”的学习观、学术观,乃至人生观。

2.达成“研究性学习”的途径:是通过自我内省式学习  即不是外在的、强加的、被动的、要我学的;而是内在的、自觉的、主动的、我要学的,从而提高学习者的学习内驱力。

3.“研究性学习”的起点:在于学习者用自己的心灵去触摸我们周围这个世界,用自己的眼睛去发现这个世界的各种现实问题。

4.“研究性学习”的核心:在于培养学习者用自己的大脑去思考问题、用自己的心去研究各种相关资料,用自己的心灵去理解其中的人、事、物,从而得出相关的令自己信服的结论。

5.开展"研究性学习"的方式:即漫游环境;不经意发现问题→深入环境;收集资料、分析研究、得出初步结论→返回环境;验证结论、发现不足、弥补缺陷。即采用"问题解决式"学习方式。

6.成功开展“研究性学习”的关键:是高效学习环境的营造,其核心即各种学习资源在学习者学习环境中的科学(符合学习理论、学习心理理论、学科结构理论等)配置。

7.对“研究性学习”的评价:不惟学习结果,而强调学习过程的评价。虽然学习过程可以是创造发明的过程,但学习的结果却绝对不能用创造发明的结果标准来衡量。因为这是学习活动而非创造发明活动,学习者只需要运用创造发明的方式方法,养成探究发现的习惯即可。哪怕学习者探究的是一个早就有定论的课题,已经成熟的理论,只要学习者是用自己的眼睛去发现,用自己的大脑去思维,用自己的双手去探索,得到的结论哪怕与现成结论相比是肤浅的、不完善的,甚至是错误的、荒谬的,也要得到肯定和鼓励,即从其结果的积极方面得到大家积极的评价。一句话,研究性学习的评价标准应该是“新”、“奇”、“异”,即对学习者而言要视角“新”、方法“奇”、结果“异”,而不一定要符合常理、常规和固有的结论。

(三)“研究性学习”之内容与目标

1.研究性学习理论课堂教学组织形式改革与应用型本科人才能力培养

完善 “大班与小班”相结合的教学组织形式。采用研究性学习教学方法的课程教学,一般分为“集中理论授课、自主学习与团队合作完成任务、小班化分组研讨”等三种组织形式,教师根据课程性质和类型决定具体的组织形式及各种形式所占的比例。集中理论授课一般采用“大班化、讲座式”。一般同一门课程由一位主讲教师(或不同主讲教师分不同讲座)主讲理论部分,根据课程组对内容的设计讲授主要知识点和前沿理论,提出学习的目标要求,指导学生自主学习,提供必要的学习资料,布置自学与合作完成的任务,引导和启发学生对本课程的学习和研究兴趣,学会发现和思考问题等。大班人数约为120人左右,教师通过任务分配充分调动学生课堂以外自主学习的积极性,通过组建团队(一般4-8/组)和角色分配(包括:主持人、资料收集人、记录人、汇报人、发问人、答辩人等)使学生之间相互依赖并共担责任。小组成员利用自主学习时间完成教师预先布置的任务,记录完成过程,形成工作成果报告,分组研讨根据不同课程采取“小班化、多样性”形式。在课外自主学习的基础上,教师组织小班研讨人数约为20-30人,根据课程性质类别可采用课堂辩论、PPT成果汇报、社会调查、案例研讨、设计思路分析、现场访问、模拟谈判、项目化训练等多种形式,既可适用于理论课程教学,也可适用于实验课程教学。改变长期以来单一的、固定班级的课堂理论授课形式,课内与课外学习相结合的方式,培养学生的自主学习能力与团队合作精神。

促进以“知识的应用性”为重点的课程体系与教学内容改革。研究性学习教学改革绝不仅仅是教学组织形式的改革,而是对传统教育中以“教”为主的教学模式变革为真正的以“学”为主。而要想实现真正彻底地改革,需要从人才培养方案的顶层设计改革入手,进行课程的全面整合。为此,建议设立“研究性学习”课程教学改革实验区,打破按照学科设置专业课程的传统习惯,根据知识的应用性原则重新整合专业课程体系,彻底修订人才培养方案,调整课程体系与教学内容。例如《税务专业概论》(2学分)将理论教学内容整合成“经济学科及税务专业引论、税法计算、税收筹划”等8个主题,集中授课20学时;构建“学科领域个性化研讨、税收实务和涉税技能”三个研讨模块以及6个实训课题,以小班为单位进行分组研讨和实训(12+16课时),各小组采用课下分工讨论、课堂上集中汇报、讨论式发言等教学组织形式。

2.团队合作式的“项目化训练”教学改革与应用型本科人才能力培养

以理论知识与专业技能的综合应用为目标的团队合作式自选“项目化”实践训练途径。团队合作式项目化训练的实质是将理论知识与技能创造性运用到实践的能力训练,学生可以根据个人兴趣选择项目与同伴。

公共素质拓展项目化训练。以大学生社团为载体,可以将弘扬校园文化、夯实专业实践、鼓励科技创新的课外活动实行“项目化”运作,“学分化”管理,纳入人才培养整体方案之中,与整个应用型人才培养有机融为一体,提高了学生的综合素质及人文素养。

专业素质拓展项目化训练。建有包括科研入门、行业调查、学年论文、职业资格证书培训、专业技能竞赛训练、创新实验等训练项目库,并逐年更新增补。通过专业技能的项目化训练,学生感言“在训练过程中喷发出的学习激情、自学能力和创新意识的训练是终生受益的,是无法以其他方式替代的”,“这些宝贵的经验对以后踏上社会,进入到工作岗位有很大的帮助”。

学科竞赛培训“课程化”管理。学科(专业)竞赛训练是“项目化”训练的重要组成部分,是学生专业能力拓展和综合能力训练的有效平台。专业性学科竞赛的学分化管理,学科竞赛培训“课程化”形式,已营造了“全员参与、全程贯穿”的学科竞赛文化,实现了能力训练的规范化和普及化,促进了学生能力和素质的全面提高。

3.基于应用型人才能力培养为核心的研究性学习教学改革的管理制度设计。

研究性学习效果的考核与评价。研究性学习教学模式强调对学生学习能力的评价,鼓励学生的批判性思维、创新意识和团队合作精神,注重学习的过程性评价,而不仅仅是对学习结果的评价。为此,建议制定《研究性学习课程评价指导性意见》,规范了具体的评价方式,可以是课堂测试、团队合作情况、讨论发言情况、PPT制作质量、作品设计质量、课外研讨记录、撰写论文或报告等,过程性评价可以占总成绩的50%以上,改变一张试卷定结果的评价方式,引导学生改变被动学习习惯,促进综合能力提高。这种以能力为导向的评价方式促使学生改变学习习惯,促进综合能力的提高和创新意识与合作精神的培养。

研究性学习教学评价与管理保障机制。对学生学习评价改革的同时必须改革对教师教学效果的评价,我们修改了《教师课堂教学质量评价细则》,重新制定了评价指标,要求教师不能只满足于传授现有知识,而要更加注重学生方法的培养和学习习惯的养成,教会学生终生学习。教学管理部门和各二级学院必须创新管理模式,建立与研究性学习课程教学改革相适应的教学过程管理制度以及教学质量保障与绩效考核机制,保证课堂教学质量和课程改革的顺利开展。

(四)“研究性学习”之组织与实施

通过开展校院两级教育思想大讨论,校领导、教务处长分别为各学院教师开设专题讲座,开展研究性学习课程教学改革总结交流会、组织校内观摩课教学、课程设计评比与巡回展示、说课比赛与全校观摩等系列活动,使全体教师逐步转变教学观念,不断学习交流研究性学习课程教学方法,逐渐认识研究性学习教学模式并探索如何在自己的课程中运用。通过各种政策措施和教学奖励引导教师进行课程教学改革,成立课程教学团队,通过课程任务设计和过程性学习评价指导学生逐步改变被动的学习习惯,将学习的自主权交还给学生,使他们学会自主学习,自觉建构自己的知识体系。

1.“点上实验”——选择课程,确定“研究性学习”教学改革试点项目

首先,经过研究我们选择了课程教学团队基础较好的专业课程进行改革试点。按照“研究性学习”教学组织形式要求,推选出课程主讲教师并组建教学团队,根据大班集中授课、课外自主学习、小班化研讨的需要重新设计课程教学大纲,按照文科每1学分不少于4学时、理工科1学分不少于2学时的课内讨论学时制订课程的具体实施方案,包括:大班集中授课的主要知识框架、自学参考书目、课堂组织形式、班级人数;学生分组的方法、角色分配、小组合作完成的任务、应当提交的报告及作品;小班研讨的主要问题及组织方式、编制学生学习指导书,明确课程学习考核评价方式等。通过一个学期的实验,参与改革的教师通过对学生的问卷调查后认为“研究性学习”教学模式对于培养学生的综合能力具有非常重要的作用,但同时也存在学生课程门数多,自主学习时间不足等问题,建议对人才培养方案进行必要调整。

2.“线上推进”——选择专业,设立“研究性学习”教学改革实验区

针对“研究性学习”课程教学改革中存在的问题,学校应选择具有较好改革基础的专业设立研究性学习课程教学改革创新实验区,成立实验区工作领导小组,制定《教学改革创新实验区管理办法》,规定各专业及相关负责人的权利义务,采用“项目制、合同化”管理模式实现过程监控。各专业12人进入实验区,不按照学校人事岗聘考核,由考核小组分年度进行目标考核,合格的专业全部人员按照人事岗聘工资上浮一定比例。实验区内部也实行项目管理,所有项目按照校级建设项目进行考核,学校需每年投入建设经费,要求进入实验区的专业从人才培养方案设计入手,根据社会对专业人才的实际需求,重新确立人才培养目标与规格定位。在此基础上全面整合专业课程体系和课程内容,彻底改变按学科体系设计专业课程的方式,按照“研究性学习”教学要求开展课程建设。同时,探索学习评价方式改革,改变一张试卷定结果的方式,引导学生改变被动学习习惯,促进综合能力提高。不断完善人才培养方案和课程教学模式,推动学校教学管理和人事岗位考核等的配套制度改革,带动学校全面教学改革方案的实施。

3.“面上铺开”——全面开展,主动申请“点线结合”

在几个专业进入实验区进行线上推进的同时,其他专业在原有试点课程的基础上,逐年扩大试点辐射面,不断积累和总结经验。同时,加强与实验区专业的交流,吸收可借鉴的方法,条件成熟时也可以申请进入实验区进行全方位教学改革。经过几年的循环推进,实现全面的教学改革,彻底改变传统的教学模式。

(五)“研究性学习”之思考与展望

1.教育理念创新,以培养学生学习能力为着力点带动综合能力与素质的提高

只有创新教育理念,才能更好地促进现代高等教育健康、持续的发展。一是转变高等教育质量观念。随着高等教育大众化发展以及社会对人才需求的变化,教育质量观念要从一元化向多元化转变,对人才质量的评价标准也应当由知识本位向能力本位转变。二是贯彻“以生为本”的教育思想。学生是学校教育的主体,学习是学生的权利,学校应当保证学生通过接受教育学会学习。三是树立创新与创业的“两创教育”理念。学校不应当只是传授知识的场所,而应当全方位育人,全面培养学生的创新精神与创业能力,不断提高学生的综合素质,实现人的全面发展,满足社会对人才的需要。

2.教学模式创新,以教学组织形式改革为突破口促进课程体系与内容的重构

只有创新教学模式,才能彻底打破按照学科知识体系培养人才的传统。一是改革理论课堂教学组织形式。开展“研究性学习”教学改革,从形式改革入手,采取“大班集中理论讲座与小班合作性研讨相结合”的教学组织形式。二是重新构建专业课程体系。要使学生学会自主学习,必须保证学生有充分的自主学习时间,现有的人才培养体系中课程门数多,各门课程之间重复交叉严重,学生的大部分时间都忙于听课,养成了被动学习的习惯。必须重新整合课程内容,减少课程门数和课内学时数,采取课内与课外相结合、教与学分工配合的方式共同完成教学任务。三是重新设计课程教学内容。在重构课程体系的同时,根据“研究性学习”的教学目标要求重新设计课程内容,确定教师讲授内容与学生自主学习内容,并采取开放性的设计方式,及时引入最新的研究成果,使学生学会获取新知识。

3.评价机制创新,以评价的政策导向为助推器推动教与学的全面改革

只有创新对学生的学习评价机制和对教师的教学评价机制,才能引导和激励广大教师和学生主动适应教学改革。一是变革用试卷考核的单一知识性学习评价方式,采取多元化过程性综合能力评价方法,更加关注学生的成长与进步。二是改变对教师教学效果的评价标准,课堂不再是教师表演的舞台,应当将学生学习能力提高作为评价教师的主要内容,重在激励与发展。三是实施对实验区的教师单独考核评价,不纳入学校岗位聘任体系,引导教师全身心投入教学改革。

高校教学改革任重而道远,它关系到学生的未来和整个民族的发展。党的十六大报告把“形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展”作为全面建设小康社会的一个重要目标。从重视“教”向重视“学”的转变是高等教育领域中的一场根本性变革,虽然我们的改革实践还有很多不够完善之处,但毕竟迈出了高校教学改革中最艰难的一步,并在全省乃至全国许多高校中进行了推广,极大地促进了大学教学改革与创新的研究与实践。我们相信,研究性学习教学改革最终必将为全国高校师生所接受和实践,从而彻底改变高校人才培养的目标和质量。

  
 
          导 航

吉林工商学院
欢迎光临吉林工商学院食品工程学院!
 
友情链接:
Copyright @ 吉林省财经高等教育研究基地 All Rights Reserved
地址:长春九台经济开发区卡伦湖大街1666号 + 邮编:130507