无标题文档
 
 
    首  页  |  基地情况  |  基地新闻  |  团队建设  |  研究成果  |  学术交流  |  规章制度  |  下载专区 |
 
我国财经类高校发展趋势研究报告
  编辑:Admin  |  发布时间:2015/9/10 | 文章来源:吉林省财经类高等教育研究基地  | 浏览次数:539 打印】【 】【关闭
 


 

随着我国经济的高速发展,肩负着为社会培养经管类人才的财经类高校也迅速发展起来,独立财经类高校数量从1952年的6所发展到目前的50所(不包括民办普通本科高校),广泛分布在全国28个省、市、自治区。本文主要从办学类型、学科专业设置、办学层次、师资力量、招生就业等5个方面,梳理分析了我国财经类高校办学的基本状况,并分析其发展趋势,以期能对我国高等财经教育的发展有所借鉴和启示。

一、我国财经类高校发展的基本状况

(一)办学类型以教学型为主

依据人才培养目标、科学研究水平的实际情况,目前我国财经类普通本科高校的办学类型大体可划分为研究型、教学研究型、教学型三类。其中,归教育部直属的有5所,即上海财大、中南财大、西南财大、中央财大、对外经贸大学。这些学校属于教学研究型大学,主要培养财经类学术研究型人才,而中央财大、上海财大甚至将学校的发展战略目标确定为研究型大学,正向研究型大学迈进。其它财经类高校人大都定位于教学型,人才培养目标定位于服务地方、面向各类企事业单位,并为其培养应用型高级专门人才。因此从办学类型上看,我国财经类高校尚没有一所属于研究型大学,只有教学研究型和教学型两类,并且以教学型为主体。

(二)学科专业点多面广

1999年我国高校扩招以来,财经类高校便开始改变单一发展财经类专业的现状,逐步向其他学科门类拓展,形成了以经济类、管理类为其主干学科,法、文、理三类学科为其重要支撑学科,同时兼顾发展其他学科的多学科布局。目前每所高校至少设置4个以上学科门类,均以经济学、管理学为主导学科。

按照1998年教育部颁布的《普通高等学校本科专业目录》规定,管理学包括管理科学与工程类、工商管理类、公共管理类、农业经济管理类、图书档案学类等5个学科类,共有18个本科专业;经济学只有经济学1个学科类,共有4个本科专业。上述18个管理类和4个经济类本科专业通常称作目录内专业,在此之外各校开设的专业称为目录外专业。目前各财经类高校经管类本科专业设置一般在20多个左右,从表1可以看出,除了普遍开设目录内专业之外,各高校还开设了一些目录外专业。

1   部分财经类高校经管类专业开设情况

序号

学校名称

经济学

管理学

目录内专业

目录外专业

目录内专业

目录外专业

1

上海财经大学

经济学、财政学、金融学、国际经济与贸易

保险、金融工程、投资学、税务

会计学、工商管理、市场营销、人力资源管理、劳动与社会保障、财务管理、工程管理、信息管理与信息系统、公共事业管理、行政管理、土地资源管理、旅游管理

电子商务、信用管理、国际商务、物流管理、项目管理、房地产经营管理

2

中央财经大学

经济学、财政学、金融学、国际经济与贸易

税务、金融工程、保险、体育经济

会计学、工商管理、市场营销、人力资源管理、劳动与社会保障、财务管理、工程管理、信息管理与信息系统、公共事业管理、行政管理、管理科学

电子商务、物流管理、项目管理、房地产经营管理

3

西南财经大学

经济学、财政学、金融学、国际经济与贸易

金融工程、保险、税务、投资学

会计学、工商管理、市场营销、人力资源管理、劳动与社会保障、财务管理、信息管理与信息系统、公共事业管理、行政管理、管理科学、旅游管理

电子商务、国际商务、物流管理

4

对外经济贸易大学

经济学、金融学、国际经济与贸易

金融工程、保险、投资学

会计学、工商管理、市场营销、人力资源管理、劳动与社会保障、信息管理与信息系统

电子商务

5

东北财经大学

经济学、金融学、财政学、国际经济与贸易

金融工程、保险、税务

会计学、工商管理、市场营销、人力资源管理、劳动与社会保障、财务管理、工程管理、信息管理与信息系统、公共事业管理、行政管理、管理科学、旅游管理

电子商务、物流管理

6

北京工商大学

经济学、金融学、财政学、国际经济与贸易

贸易经济、保险

会计学、工商管理、市场营销、人力资源管理、财务管理、信息管理与信息系统、公共事业管理、旅游管理、工业工程

电子商务、物流管理

7

湖北经济学院

经济学、财政学、金融学、国际经济与贸易

农村区域发展、保险、投资学、税务、体育经济

会计学、工商管理、财务管理、市场营销、人力资源管理、信息管理与信息系统、行政管理、公共事业管理、旅游管理

物流管理、审计学、资产评估、会展经济与管理

资料来源:各相关高校门户网站。

(三)办学层次逐步提高

办学层次的提高主要体现在研究生教育发展较快。伴随着我国经济的快速发展和经济体制的不断变革,社会对财经类高等人才的需求层次也日益提高。较之以往财经类高校以本科教育为主、研究生教育较少的情况,经过多年的发展,我国财经类高等教育在教育层次上有了较大幅度的提高,研究生教育也随之处于快速发展阶段。据调查,50所财经类本科高校中现有37所财经类高校具备硕士以上研究生培养资格,占比为74%13所高校具备博士生培养资格,占比为26%。其中上海财经大学博士点硕士点最多,并且拥有4个一级学科博士点授予权,学科水平较高。201011月,教育部批准64所高校实行试点专业学位研究生教育综合改革。试点高校可通过与企业、行业组织开展多种形式的合作办学模式,吸引企业和行业组织参与培养方案设计、专业课和实践课程教学、实习或实践基地建设和管理、学位论文或设计指导等,此做法拉开了我国研究生教育改革的序幕。财经类高校中中央财经大学的法律硕士、工商管理硕士、会计硕士被列入专业学位研究生教育改革试点专业。

(四)师资队伍结构优化

师资队伍是高校最重要的办学资源。近年来,财经类高校教师队伍的学历层次提高很快,专业教师中拥有研究生学历的比例均已达到教育部规定的比例(≥40%),一些高校远远超过这个比例。根据有关网站公布的数据可知,中央财大有硕博学位的教师占专任教师比达80%以上,上海财大、对外经贸大学、北京工商大学均达到70%以上。在提高教师学历层次的基础上,各高校还增加经费投入,实施激励措施,加大海内外拔尖人才的引进、选拔。2007年上海财大首推的“常任轨”制度,仿效北美研究型高校教师职称晋升标准,无论是“海归”还是“本土”的教师,只要符合条件,都可以申请高级职称,并给予非常丰厚的年薪待遇。此举打破了以往论资排辈的做法,在国内高校中尚属首例。同时,一些高校还非常注重对中青年骨干教师的扶持、培养,重视学术研究梯队的建设,师资队伍结构得到明显优化。

(五)招生就业供需两旺

1、招生情况

近年来,财经类高校招生规模日趋扩大。收集的信息(从2001年开始,见下图)显示,财经类高校招生人数(本科、专科)呈逐年增加的趋势。而经管类的毕业生一般在政府、企业管理层、事业单位就职,工作相对稳定,薪酬相对较高,是高校历年招生的热门专业。加之高中生文理均可报考,所以各层次的财经类高校生源比较充足。

2、就业情况

从就业率情况分析,由于近几年我国经济以两位数的速度快速发展,整个社会对财经类毕业生的需求在总量上也相应增加,依照“奥肯定率”,经济每增长2%,就业率增加1%计算,虽然财经类毕业生供给增加很多,但由于需求也增加,所以始终能够保持较高的就业率。据著名的民间调查机构麦可思研究院公布的2007年、2008年、2009年本科专业大类就业情况来看,经管类毕业生就业率位居前三甲,详情见表2

 

 

 

2  20072009届各专业大类毕业生半年后的就业率变化趋势

                      单位:%

本科专业大类名称

2007

2008

2009

工学

94.3

90.4

90.2

管理学

93.5

89.3

89.2

经济学

92.5

87.5

87.8

文学

90.4

86.4

85.9

医学 

90.3

82.4

85.4

理学

90.5

84.5

84.9

史学

90.8

86.9

84.6

农学

88.0

86.7

84.3

教育学

88.6

83.9

83.4

法学

87.7

79.5

82.3

资料来源:①麦可思-中国2007~2009届大学毕业生求职与工作能力调查,http://www.mycos.com.cn

②本科专业大类中,哲学因样本数不足没有包括。

从分专业就业情况分析,依照教育部2010年上半年公布的09年经济学、管理学本科专业就业状况(见表3),管理学中的工程造价专业就业率最高,达90%以上,大部分经管类专业的就业率都在80%以上,而信息管理与信息系统、行政管理、公共事业管理、劳动与社会保障、审计学专业的就业率相对较低。分析其主要原因:一是专业性强,就业选择面较窄。这类专业的毕业生就业渠道主要是政府机关、事业单位,这些单位有编制限制,并实行“进人必考”的用人管理办法,社会竞争非常激烈。二是由于办学成本较低,一些非财经类高校纷纷开设此类专业,导致此类人才供给大于需求,结构性供需出现了一定的偏差。

3    2009年经管类本科专业就业率

就业率区间

管理学

经济学

90%以上

工程造价

 

85%89%

管理科学、工业工程

贸易经济、保险、金融工程

80%84%

工程管理、工商管理、市场营销、会计学、财务管理、人力资源管理、旅游管理、电子商务、物流管理、国际商务、土地资源管理、农林经济管理、档案学

经济学、国际经济与贸易、财政学、金融学、税务

75%79%

信息管理与信息系统、行政管理、公共事业管理、劳动与社会保障

 

70%74%

审计学

 

资料来源:根据教育部公布的2009年本科专业就业状况整理后而得。

(六)国际合作灵活多样

在我国加入WTO的背景下,我国高等财经教育中外合作交流空前活跃,形式日趋多样。一些发达国家的学生到中国求学已经成为新的选择,构建让中外学生都能受益的双向合作办学的平台成为必然。一些有实力的财经高校抓住机遇,积极发展留学生教育,不仅成为国际合作的需求者,也是国际合作的供给者。表4说明的是部分财经类高校中外合作交流的简况。 

4    部分财经类高校中外合作交流教育简况

学校名称

中外合作交流主要事项

上海财经大学

1.与30多所国外大学建立了校际合作关系;

2.建成了部分项目的国际从业资格考试与培训中心。

中央财经大学

1.与100多家单位建立合作关系;

2.对77个发展中国家部分官员进行培训。

对外经贸大学

100多所国外大学建立了合作交流关系

东北财经大学

1.与53所国外高校建立了合作交流关系;

2.与9所国际知名大学建立了16个联合培养本科生和研究生的合作项目。

江西财经大学

1.与75所名校建立了合作与交流关系;

2.各层次学生境外交流项目80多个。

天津财经大学

1.与50多所高校和科研机构保持协作关系;

2.在印尼雅加达创建了汉语语言培训学校。

北京工商大学

国际伙伴40多个

湖北经济学院

1.与近30所国外高校建立合作交流关系;

2.与法国二所大学合作办学;

3.与法国格列诺波尔第二大学合作成立了孔子学院。

资料来源:根据各校门户网站公布的信息整理后而得。 

二、我国财经类高校的发展趋势

今后10年,我国财经高校将继续坚持可持续的发展道路,这种发展不表现在财经高校数量的绝对增长,而更突出地表现在教育教学质量稳步提高、师资力量进一步增强,注重办学特色和优势的发挥,增加国际交流合作等诸多方面。

(一)以教学工作为中心,加强质量工程建设

2007年教育部启动实施“高等学校教学改革与质量提高工程”(简称质量工程)以来,各高校在品牌专业建设、精品课程建设、教学团队与教师队伍建设、教学质量监控体系建设等方面采取一系列措施,进一步加强教学基本建设,努力筑建本科教学的基础。新《规划纲要》明确要求“全面提高高等教育质量”,这是我国2020年之前高等教育的主要目标。财经高校应由过去的高投入、拼数量、大规模的发展模式逐步向内涵建设与特色回归。随着高校办学信息在网络、媒体的公开,公众对高校办学质量的判断力将大大提高,优秀高校会更受青睐,质量差的高校将在竞争中被淘汰,高校间的竞争压力会越来越大。在高度竞争态势中,各高校会把教育质量放在前所未有的高度来重视。规范制度建设、更多的教育教学改革与创新、更完善的质量保障体系等会成为下阶段高校质量建设的主旋律。 

(二)以师资队伍建设为重点,提升师资素质结构

高校间的竞争说到底是大师、名师、高水平教师的竞争。拥有一支高素质的教师队伍,既是培养高质量人才的关键所在,也是一所大学可持续发展的根本保证。今后,各高校将把师资队伍建设作为学校工作的重中之重,通过各种渠道、各种激励制度,把那些具有高学历、高职称、高水平的人才引进、充实到教师队伍中。在不断提高教师队伍学历层次的同时,努力做到“内培外引”,整合、优化人力资源,为促进高水平教学团队的形成,加强高水平的学科专业建设奠定坚实的基础。

(三)以发展交叉学科为突破口,打造强势自主品牌

当今社会综合问题不断涌现,社会问题层出不穷,为适应社会发展,高校将根据自己的学科结构、办学传统、办学特色、寻找突破口,逐渐拓宽专业口径,向其他学科专业延伸,推动学科专业之间的融合、交叉及复合。此外,财经高校的法、文、理、工等专业依托经管类学科的优势,与财经专业紧密结合,互为基础,互相渗透,深度融合,形成了新的学科与专业,成为财经类高校学科发展的新亮点。如兴起于20世纪末期的财经新闻专业,将经济学、管理学与文学、新闻传播、艺术等学科融合在一起,培养既了解经济知识,又懂新闻传播的复合型人才,以满足社会对财经新闻人才的需求;电子商务专业是管理学、经济学和工学三门学科在原有发展优势的基础上,相互影响、相互渗透所形成的新的交叉学科;上海财经大学开设的信用管理学专业,跨财务管理和市场营销两个专业,同时又涉及金融和经济法等知识,是多个学科专业相融合的“结晶”。

四)以特色建设为依托,提升办学层次品位

在《教育规划纲要》提出的“实行分类管理”、“引导高校合理定位,克服同质化倾向,形成各自的办学理念和风格,在不同层次、不同领域办出特色,争创一流”的指引下,各财经高校会依托自身的办学特色与优势,以现有实力与水平为基础,采取非均衡发展策略,力图在不同领域、不同层次中有所发展。有的侧重于应用型的普通本科教育;有的侧重于学术型的精英式的研究生教育;有的侧重于特色专业的打造;有的侧重于学科实力的建设;等等。经过自身的理性思考与市场的自然选择,高校发展的定位会更加清晰、人才培养目标会更加明确、办学特色会更加鲜明。

(五)以多元化筹资为保障,弥补办学经费不足

我国高等教育主要是政府举办的,教育投入也主要依靠政府。但实践证明,高等教育的发展仅仅依靠政府投入是不够的。目前一些财经高校积极拓宽融资渠道,充分利用社会资源,大力吸纳社会资金,有效缓解了办学资金不足问题。以对外经济贸易大学为例,学校于198911月在国内率先成立了校董会。校董会的成员充分发挥他们的影响力,引导企业家、财团、大公司等纷纷向学校捐资设立基金或奖学金,许多国际著名的跨国企业成为学校的赞助团体。目前,社会力量在学校设立的奖学金、奖教金等已达20多项,院系级基金则更多。此举为改善办学条件发挥了重要作用。另外,还将借鉴发达国家的经验,创新融资体制,允许民间资本投入高等教育,形成以政府为主导,社会各界广泛参与的办学格局。

(六)以国际合作为平台,彰显国际大学风范

我国加入世贸以后,随着大量的跨国公司和国际资本进入中国市场,越来越多的中国企业也正走向世界,因此对精通国际经济与贸易规则、懂得国际惯例、掌握国际商业游戏规则、外语水平高、综合素质优的高级财经专业复合型人才的需求也呈几何级数增长。财经大学开展多形式、多层次的国际交流与合作,不仅能为高校带来可观的学费收入、改善教学条件,更重要的是引进先进的教育理念、教学内容、教学方法、人才培养模式,有利于培养具有国际知识、又有国际视野的综合型、创新型人才。目前,我国一些财经类高校已从单纯、外在的人员交流,扩大到课程国际化和跨国教育等方面。浙江工商大学校长胡建淼认为,“学校和学生要国际化,首先要做到教师国际化”。为此,浙江工商大学近年来在教师国际化方面推出了两方面措施,一个是蓝天计划,即每周聘请各教授进行演讲,不带同声传译,提高学生的学习能力;另外一个是每年有5%10%的比例找国外的老师来给学生上课。

  
 
          导 航

吉林工商学院
欢迎光临吉林工商学院食品工程学院!
 
友情链接:
Copyright @ 吉林省财经高等教育研究基地 All Rights Reserved
地址:长春九台经济开发区卡伦湖大街1666号 + 邮编:130507