无标题文档
 
 
    首  页  |  基地情况  |  基地新闻  |  团队建设  |  研究成果  |  学术交流  |  规章制度  |  下载专区 |
 
人才供求状况对高校人才培养的启示
  发布时间:2015/9/8 20:31:38 | 浏览次数:383 打印】【 】【关闭
 

 

 

当前,大学生供给和需求状况严重失衡,大学生就业难已成为社会的热点和难点问题。如何解决这一顽疾?促进大学毕业生无障碍就业和自由流动,优化高素质人才配置机制,提高人才资源配置效率,促进经济增长,增加就业出路,提供就业保障等都不失为实现供求平衡目标的有效措施。但从高校内部来讲,更新人才培养理念,转换人才培养模式,更好地满足社会对人才的需求则是缓解这一问题的重要举措。 

一、供求关系失衡是我国高校人才培养中面临的突出问题 

不可否认,在大学生“就业难”的现实中,也不排除有不少“待就业”者存在“有业不就”的现象,但就业难这一现象并未因此而改变。在现实生活中,供求平衡的状况是非常罕见的,不平衡却是经常的和大量的,因此,如何实现供求平衡不仅是经济学家长期研究的课题,而且也是政府制定相关调控政策的重要依据。我国大学毕业生供求状况主要表现: 

1.从绝对指标来看,供给量超过需求总量,导致供求比例关系严重失衡。

从高校招生规模来看,由于社会经济快速发展对人才资源的急需,加之人民群众对高等教育事业的热切期盼,人才培养的速度和规模难以适应当时社会的迫切需求,高等教育的供求矛盾极为突出。从毕业生数量来看,2013年,全国高校毕业生规模达到700万人,2014年达到727万人。高等教育在校学生数从1998年的643万人上升至2013年的2,412万人,15年间增长了4倍。从研究生层面来看,1983年~1986,全国每年招收研究生只有2万人~3万人,而目前的招生规模全日制的每年都在45万人~50万人,博士生每年也有3万人~5万人,2013年研究生在校数高达172万人。我国高等教育发展规模先后超过俄罗斯、印度、美国,成为世界第一。 

从总体情况来看,毕业生毕业时“已确定单位”的比例仅为43.5%,“升学”与“出国/出境”的比例合计为16.8%,总体上毕业生毕业时的“落实率”只有71.9%,就业非常困难。 

2.从相对指标来看,高等教育招生增加速度远远超过了国民经济增长速度。

第一,我国经济增长率一直高位运行,但仍然赶不上高等教育招生增长速度。从2002年~2006年高校毕业生人数增长了235%

第二,社会经济发展对人才需求的增长速度远远低于人才供给的增长速度。相关专家的研究表明,由于技术进步、产业结构的变动等因素导致我国就业弹性连年不断下降,经济增长对就业的拉动作用在减弱,GDP每增长一个百分点仅拉动就业率增长0.1个百分点。因此,在整个劳动力市场有效需求不足的大背景下,高校毕业生供给数量的大幅增长必然导致供求关系失衡。

第三,经济社会发育程度对高素质人才的需求总量低于供给数量。从经济社会发育程度来看,尽管我国通过改革开放三十多年的发展,在经济总量上一跃成为仅次于美国的全球第二大经济体,但人均经济指标仍处于比较落后的位置,经济增长的区域分布、行业分布以及社会对人才的需求结构也极不平衡,社会发育程度较低,对高素质人才的需求远不如对低端技能型人才的需求旺盛,现实中出现的“大学生就业难”和“民工荒”“保姆荒”就是对这一判断的有力佐证,反映了我国就业结构的失衡之弊。 

3.国外留学人才的大量回流,加大了人才供给方的总量。

近年来,我国经济社会持续健康发展,为留学人员回国施展才华提供了广阔舞台,加之国家采取了一系列吸引留学人员回国工作、为国服务的政策措施,一大批优秀留学人才回国创新创业。相关研究资料表明,我国留学人员呈现出加速回国的态势,2013年我国海归人数达30多万人,近6年回国发展的人数总量超过110万人,是前30年回国人数的约3倍,年均递增36%。另据专家预测,未来5年,我国将迎来回国人数比出国人数多的历史拐点,从世界最大的人才流出国,转变为世界最主要的人才回流国。 

4.人才供求出现结构性失衡。

教育专家熊丙奇指出:“1994年,我国研究生招生规模仅4.7万多人,如今已超过每年60万人,20年间,研究生扩招疯涨了11倍,甚至超过了本科生。2008年金融危机时,许多高校为了增加本科生的就业率,纷纷提高了研究生招生规模。久而久之,不少本科生也开始用上这一招,因就业难而选择考研,把考研作为就业‘避风港’,延缓两三年就业。其实,眼下的研究生就业难,正是考研热所带来的就业压力的释放。凡此种种,最终增加了研究生的就业难度,硕士生供给也出现‘产能过剩’现象。” 

二、供求失衡状况对高校人才培养的启示 

高校人才供求失衡现象应引起全社会高度重视,对于高校人才培养来说,必须系统改革现有的人才培养模式,使人才的培养和供给适应社会经济发展对人才的需求,达到供求关系的动态平衡。 

1.改革高校管理体制,提高科学化专业化办学水平。

当前高校教育的人才培养模式却仍停留于计划经济时代,对就业市场的需求变化反应不敏感。具体表现在:

一方面,高校学科设置、专业课程设置不科学,专业结构调整滞后,使毕业生所学习的专业知识与市场需求产生结构错位;

另一方面,伴随着近几年来的高校扩招,高校的行政性合并和综合化趋势更为明显,高校定位不清,学科结构趋同严重,专业化分工程度大大降低,严重偏离了市场对人才的需求。

因此,我国高等教育人才培养在计划经济形成的供给导向型还未能向适应市场经济的需求导向型转变,当前高校毕业生就业难则充分暴露出了超前的经济体制改革与滞后的教育体制改革之间的矛盾。 

2.实现办学理念的根本转变。

1)在教学模式创新行动方面,以强化通识教育为目的的通识型教学、以需求驱动的实践基地建设为标志的实践型教学、以强调研究方法为内容的研究型教学、以拓宽国际视野为目标的国际型教学、以培养就业能力与学习能力为内容的能力型教学、以强化学生的参与和投入为目标的参与型教学等都是可行的选择模式,要通过教学创新,培养更加适应市场需求的大学毕业生。

2)在专业设置、培养方案制订过程中,要发挥行业企业作用,把企业的评价特别是毕业生就业状况作为衡量办学质量的一项重要指标。大学要寻求建立与用人单位之间的伙伴关系,理解社会需求,并将其转换传递给各个具体的教学和研究部门,然后这些部门再基于社会的需求创新课程,创新专业甚至于创新大学。高校要强化对外部市场的反应速度和能力,增强大学人才培养的质量,增强大学的投入和产出的效率,极大地提升大学生的就业能力,以消除大学生劳动力市场上的结构性失业问题。 

3.以学生为中心,实现教学方式由重知识传授向与能力提升并重转变。

育人理念要从传统的知识传授变为知识、能力和人格养成三位一体,真正实现立德树人的目标。在教的方面,教师要从关注知识传授转变到关注学生成长上,教学的关注点应放在大学生能力发展上;在学的方面,一定要发挥大学生的主体作用,由被动学习转变为主动学习。在教学方式上,要从灌输式转为启发、自主、互动、合作、探究式学习。要关注学生的内心成长,关注学科与生活的联系、课堂与社会的联系、知识学习与动手实践的联系、大学校园生活与社会经济活动之间的联系。学校既培养合格公民,又培养理想远大、基础扎实、能力突出的优秀学生。 

4.构建科学的课程体系,改革评价方式。

第一,课程结构要实现由单一课程向多元课程的转型。切实把课程建设转到德育为先、能力为重、全面发展的总体目标上来

第二,评价方式要实现由单一评价向多元评价的转变。评价既要体现国家和学校的共性要求,又要体现学生个性发展的要求;既要有教师和学校评价,又要有自我评价和他人评价,包括学生评价和社会评价;既要有学科学业评价,又要有社会实践评价。学校要借助现代技术手段,实现实时记录,诚信反映,适时反馈,真正让学生增强自主发展、自我规划、不断进步的能力。 

5.要建立一支高素质的教师队伍,这是提高教育质量的保障。

第一,要重视教学带头人和教学团队的建设。要提倡教授、副教授必须讲授本科课程,加强本科基础课教学,建立主讲教师制和主辅讲教师制;要开展教学名师评选活动,通过名师的示范作用,促进教师间互相学习,互相交流,提高教学水平;要充分发挥老教师的“传、帮、带”作用,深入开展老教师对年轻教师的“一帮一”活动,教育引导青年教师树立高尚的师德、优良的教风、严谨的治学态度、高度的责任心和敬业精神;全面提高教育质量要有一批“铁将军把关”,培养出高校自己的大师;要培养一支有共同理念的教学管理团队,要从系主任或专业负责人的培养抓起,要选用那些学术水平高、教学效果好的人担任这些职务。

第二,提高教师的学术素养。要强调和鼓励教师培养和形成出色的教学能力,适时更新知识结构,学校要开辟多种渠道,进行教师在职培养,拓宽教师知识面,提高其学术素养。第三,提升教师社会实践能力。在当今社会,不管教师职前培养的质量有多高,都不能期望教师已经具备了应对整个职业生涯中全部挑战的能力。因此,高校要为教师提供继续专业发展的机会,维持高标准教学,保持一支高素质教师队伍。 

6.要加强对学生创新精神和实践能力的培养。

党的十八届三中全会报告指出,“高等学校要增强学生社会责任感、创新精神、实践能力的培养”。知识来源于实践,能力来自于实践。实践教学环节对于培养学生的实践能力和创新能力尤其重要,对于大学生成长也至关重要。高校人才培养要紧跟社会需求,加强对学生创业的教育和培训。要倡导产学研结合,积极拓展校企之间、校际之间、高校与科研单位之间的合作,建立稳定的合作关系。要创新教学模式,重视对学生创新思维的培养,并抓好如下环节:培育创新理念;创新教学模式,营造相应的校园环境;丰富校园文化生活。

  
 
          导 航

吉林工商学院
欢迎光临吉林工商学院食品工程学院!
 
友情链接:
Copyright @ 吉林省财经高等教育研究基地 All Rights Reserved
地址:长春九台经济开发区卡伦湖大街1666号 + 邮编:130507