无标题文档
 
 
    首  页  |  基地情况  |  基地新闻  |  团队建设  |  研究成果  |  学术交流  |  规章制度  |  下载专区 |
 
厘清“特色办学”内涵
  发布时间:2015/9/8 20:35:10 | 浏览次数:331 打印】【 】【关闭
 

 

 

要克服同质化倾向,实现在不同层次、不同领域办出优质高校的战略目标,从理论上厘清“特色办学”内涵,对于在实践中积极探索特色办学尤为重要。

一、什么是特色办学

“大学的办学特色”是指一所大学在发展历程中形成的比较持久稳定的发展方式和被社会公认的、独特的、优良的办学特征。这是2002年中外大学校长论坛课题组在报告中给出的定义。而在本科教学工作水平评估中将“办学特色”定义为:“在长期办学过程中积淀形成的,本校特有的,优于其他学校的独特优质风貌”。

可见,办学特色体现在两个方面:一个是个性,即特别之处;一个是优势,即出色之处。“所谓特色型大学,是指以行业为依托,围绕行业需求,针对行业特点,为特定行业培养高素质专门人才的大学或学院。

二、大学发展的必然路径

实质上,特色办学不应仅仅是大学的生存战略,更重要的是大学发展战略。在社会教育资源有限的情况下,推进高校特色化发展,优化高等教育资源配置,发挥有限资源的最大效用是实现高等教育可持续发展的必然要求。

特色办学既是高校的战略选择,也是我国高等教育面临的形势任务及高等教育发展规律决定的。高等学校只有真正办出特色、办出水平才能适应多元化的社会需要。人民群众对高等教育的需求也日益多样化。一方面,高等教育要促进人的全面发展,要为受教育者的终身发展奠定基础,而人的自然禀赋、成长特质和发展取向是多样化、差异化和特色化的,只有多样化、差异化、特色化的教育才能真正满足人的全面发展的需求;另一方面,高等教育要满足受教育者获得职业生存和发展能力的需求,多层次、多类型、富有特色的高等教育才能使受教育者适应多样化的职场需求。

三、特色办学必须因校而异

办好一所大学不容易,办出一所有特色的大学更不容易,办学理念、办学体制、管理机制;学科专业结构、人才培养模式、社会服务面向;师资队伍、校风学风、校园文化……任何一所高校不可能在所有方面都形成鲜明特色。实施特色办学战略,就是要结合学校自身实际,在遵循教育规律的前提下,找准方向,在一些甚至是一个方面做精做强,形成优势,打造品牌,从而促进办学整体质量水平的提高。

四、需要注意的几个问题

1.高等学校要办出特色,但是在追求特色、发展特色的过程中也必须遵循教育客观规律。

2.特色办学决不能“为特色而特色”。基于对我国高等教育现状、形势任务的分析,国家提出要“促进高校办出特色”,但我们不能据此把特色办学作为一种“赶时髦”之举,人云亦云,一哄而上,为了特色而特色。我们必须从高等教育规律出发,结合学校实际作认真的理性思考和分析。实施特色办学战略,需要高校主动地追求自身特色、发展自身特色、强化自身特色,但其目的是以特色促办学质量提高,以特色促学校竞争力提高,以特色求得自身更大发展。

3.必须正确认识“办学特色”与“办学质量”的关系。特色是手段,是路径,质量才是目的;特色必须服务于质量的提高。“人无我有”作为特色的标准看来是不够的,还必须看看,我们所拥有的东西水平、质量、效率、合理性与先进性如何,没有质量或者说价值的特色是没有意义的。

 

  
 
          导 航

吉林工商学院
欢迎光临吉林工商学院食品工程学院!
 
友情链接:
Copyright @ 吉林省财经高等教育研究基地 All Rights Reserved
地址:长春九台经济开发区卡伦湖大街1666号 + 邮编:130507